Продажа части коммунальной квартиры без согласия одного из владельцев

#1
Квартира имеет двух собственников. За каждым числиться его половина квартиры, лицевые счета тоже отдельные. Хочу продать свою часть, но владелец второй половины квартиры утверждает, что я не могу это сделать без его согласия. Мотивируя тем, что по закону, первым претендентом на выкуп квартиры, является он. Так ли это? В любом случае, продавать свою часть этому человеку я не планирую, да и стоимость он предлагает значительно ниже рыночной. Могу ли я продать свою часть имущества третьему лицу, без какого либо согласия со стороны второго совладельца квартиры?
 
#2
Можете.
Необходимо только соблюсти определенный порядок.
Дальнейшие консультации возможно только после ознакомления с документами.
Обратитесь к адвокату.
 

RuslanKh

Эксперт
#3
Хочу продать свою часть, но владелец второй половины квартиры утверждает, что я не могу это сделать без его согласия. Мотивируя тем, что по закону, первым претендентом на выкуп квартиры, является он. Так ли это?
Да это так, порядок определен ст. 250 ГК РФ,
Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупател
я.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.




Можете.
Необходимо только соблюсти определенный порядок.
Дальнейшие консультации возможно только после ознакомления с документами.
Обратитесь к адвокату.
Тут можно обойтись и без изучения документов, поскольку ст.250 полностью раскрывает ответ на вопрос автора.
Зачем платить адвокату если на форуме можно получить бесплатный ответ на простой вопрос