Имеют ли право высчитать ранее выплаченую компенсацию?

#1
Мужу на работе выплатили компенсацию за авиаперелет ( летал в мае 2013) , а сейчас вызвали в бухгалтерию и сказали что нет чека за билет ( куда делся неясно) , сам билет с ценой конечно и посадочный талон есть , предупредили что если не предоставит чек в ближайшее время, то все высчитают , но ведь муж сдавал все документы иначе бы и компенсации не было . Имеют ли право сейчас высчитать компенсацию , ведь прошел уже почти год.
 
#2
Елена Ск, нет не имеют, т. к. в соответствии с положениями ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, -- убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если работник для поездки в командировку приобрел авиабилет, оформленный в бездокументарной форме, то оправдательными документами для признания расходов в целях налогообложения прибыли могут являться распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочный талон. Документами для отчёта за командировку, согласно письму Министерства финансов РФ от 17.07.2007 г. №03-03-06/4/99, служат маршрутная квитанция электронного билета, и оригиналы посадочных талонов. Иных оправдательных документов не требуется!!.:cowboy: