Регистрация благотворительного фонда

#1
Как создать благотворительный фонд в помощь больным детям ? Куда нужно в первую очередь обратится и какие документы нужно при себе иметь ? Какие льготы будет предоставлять государство благотворителям ?
 

Руслана1

Представитель компании
#2
Для регистрации фонда необходимо предоставить, в том числе, заявление по форме Р11001, утвержденное Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ “Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств”.
Приказом Минюста России от 07.05.2013 № 68 “Об определении форм документов, представляемых в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы для государственной регистрации некоммерческих организаций” установлено, что для государственной регистрации некоммерческих организаций, принятие решений о государственной регистрации которых отнесено к компетенции Министерства юстиции Российской Федерации и его территориальных органов, а также для внесения изменений в сведения Единого государственного реестра юридических лиц, не связанных с внесением изменений в их учредительные документы, используются формы документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, утвержденные вышеназванным приказом Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@.
Перечень документов для государственной регистрации некоммерческой организации (в данном случае благотворительного фонда) установлен в ч.5 ст.13.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”, в соответствии с которой помимо заявления по форме Р11001 нужно предоставить устав в 3 экземплярах, решение о создании благотворительного фонда и об утверждении его устава с указанием состава избранных (назначенных) органов в двух экземплярах; квитанцию об уплате госпошлины. Сведения об учредителях и адресе постоянно действующего органа благотворительного фонда указываются в заявлении P11001. Здесь стоит отметить, что зарегистрировать благотворительную организацию можно по адресу места жительства гражданина (учредителя, председателя), об этом прямо сказано в ст. 9 ФЗ от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
2.Необходимо учитывать положения п.1.2 ст.15 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", который устанавливает перечень лиц, которые не могут выступать в качестве учредителей (участников, членов) некоммерческой организации. Среди последних отмечаются:
1) иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;
2) лицо, включенное в перечень в соответствии с п.2 ст.6 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
3) лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
4) лицо, которое не соответствует предъявляемым к учредителям (участникам, членам) некоммерческой организации требованиям федеральных законов, определяющих правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций отдельных видов.
Так как теперь все учредители выступают заявителями (в связи с введением новых форм), все они должны посетить нотариуса, чтобы заверить свою подпись на заявлении о регистрации юрлица. Если учредитель иностранец, то завериться у иностранного нотариуса, теоретически, можно. При этом заполнение формы Р11001 должно производиться на русском языке (для ознакомления с текстом нотариуса и заявителя можно сделать перевод на язык заявителя, но этот перевод к заявлению не прикладывается), сшито, легализовано (апостилировано), и все надписи на иностранном языке должны быть нотариально переведены на русский. Однако на практике заверить форму за границей проблематично, так как местные нотариусы не всегда берутся за это дело. В консульстве или посольстве иностранца не заверят – там заверяют подписи только граждан России, находящихся за границей.
Сама подача документов на регистрацию может осуществляться одним уполномоченным на то учредителем. Причем в соответствии с пунктом 2 Письма МНС РФ от 14.08.2003 N 09-1-02/4040-АВ409 "По вопросам государственной регистрации юридических лиц" регистрирующий орган не требует от учредителя юридического лица, удостоверяющего своей подписью заявление, представляемое в регистрирующий орган, доверенности от других учредителей этого юридического лица.