Дополнительный отпуск

#1
Здравствуйте. Я недавно устроился работать водителем мусоровозной машины. Имею ли я право дополнительный отпуск. Читал, что есть какой - то список вредных профессий и дополнительный отпуск к ним. Правда ли это?
 
#3
Основанием для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на производстве с вредными условиями труда, является соответствие Списку производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденному Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22 (с изменениями и дополнениями)(далее Список).
При определении продолжительности дополнительных отпусков для работников, занятых на вредных производствах, необходимо руководствоваться также Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.75 N 273/П-20 (далее Инструкция).
Право на дополнительный отпуск имеют рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка, независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства и цехи (п. 4 Инструкции).
При этом наименования профессий рабочих указаны в Списке в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (п. 1 Инструкции).
Из перечисленных в вопросе право на дополнительный отпуск в соответствии со Списком имеют рабочие следующих профессий:

Водитель автомобиля, занятый перевозкой нечистот, гниющего мусора, трупов животных, а также на подметально-уборочных и ассенизационных машинах при тоннаже а) от 1,5 до 3 т имеет право на 6 дней


б) свыше 3 т 12 дней
(п. 43 подраздела "Санитарная очистка городов и
рабочих поселков" раздела "Жилищно-коммунальное
хозяйство и бытовое обслуживание населения")