Опека над ребенком - гражданином Украины

#1
Мы – семья пенсионеров 1946 и 1948 г.р. (родились в г.Кирове) и внучка 2000 г.р. (родилась на Украине). В 1979-м переехали на Украину. Родители ребенка разведены, оба граждане Украины. Ее отец живет в Киеве, мать (наша дочь) – в Житомире, замужем вторым браком за украинцем.
В связи со складывающейся на Украине ситуацией после окончания учебного года планируем переехать на ПМЖ в Киров (у нас там старшая дочь, гражданка РФ).
Внучка живет с нами с 2-хлетнего возраста, мы ее воспитываем и содержим. Практически, это наша дочка, т.е. куда мы туда и она.
Родители против переезда ребенка не возражают. Сами, по крайней мере пока, остаются на Украине.
И если с нами все ясно: получаем РВП, затем ВНЖ и затем гражданство (а возможно, и еще упростится процедура), та как быть с ребенком? Как я понимаю, ребенок юридически не может быть один. Кто-то должен отвечать за него, а также представлять и защищать его интересы. Это, видимо, могут быть или родители, или опекуны.
В связи с этим вопрос: можем ли мы, еще не будучи гражданами РФ, претендовать на опекунство внучки, причем не российской гражданки, или сможет ли в этой роли выступить наша старшая дочь?
Решение этого вопроса для нас осложняется тем, что сделать это надо до сентября, чтобы ребенок пошел в школу.
 

Захаров К.Н.

Пользователь
#2
В связи с этим вопрос: можем ли мы, еще не будучи гражданами РФ, претендовать на опекунство внучки, причем не российской гражданки, или сможет ли в этой роли выступить наша старшая дочь?
ded1948, считаю, что оформления опекунства в данной ситуации не потребуется, т.к. у девочки и так есть родители.
 
#3
Насколько я понимаю логику российский (да и украинской) правовой системы, ребенок не может юридически быть один. Кто-то взрослый должен представлять и защищать его интересы и отвечать за него. А это, наверное, могут быть или родители, или опекуны. Иначе опеку над ним должно взять государство, т.е. путь ему (не дай Бог) - в детский дом.
Возможны различные жизненные ситуации, когда наличие взрослого человека, отвечающего за ребенка, необходимо. Не наш случай, у нас хорошая девочка, но все же, например: "Взыскать причиненный материальный ущерб..." - а с кого, если родители даже не в Хабаровске, а в другом государстве?
Для того, чтобы внучку приняли в школу, нужен один из родителей (или лицо, их замещающее) с паспортом. А ехать для этого из Украины и долго, и дорого, и небезопасно сейчас.
Вот здесь [...] написано, что основанием для попечительства может быть согласие на опеку родителей (затрудняющихся выполнять родительские обязанности в силу инвалидности или условий работы). А 2 тыс км и другое государство весьма затрудняют выполнение родительских обязанностей.
Поиски по интернету показали, что мы претендовать на роль попечителей не может по причине возраста (старше 14-ти лет), но наша дочь вполне может.

Простите, опечатка вкралась. Мы с женой не можем быть попечителями, т.к. нам больше 60 лет (граничный возраст для лица, претендующего на роль опекуна).