Регистрация (оформление) постройки

#1
Как , где, в каких органах или администрации и в каком виде нужно регистрировать/оформлять помещение (постройка), ранее оно же бывший магазин, на территории двора частного дома, в данное время на плане (техпаспорт) обозначено как "сарай", но проведен ремонт с установкой окон и дверей.(много лет не использовалось). Предприниматель проживающий по адресу этого дома и зарегистрированный как ИП по дом.адресу может ли использовать это помещение для деятельности ? (Турагентсво с безналичной формой расчетов с клиентами). Ранее существовавший магазин получил одобрение от администрации города.(но сдавалось в аренду хозяйкой дома во временное пользование. Теперь другие хозяева, имеются права собственности, (земля для личного ведения хозяйства).


 

yurza

Пользователь
#3
И не собирался. Просто большая статья.
Порядок оформления прописан в статьях 22, 23 ЖК РФ . Начинать надо с посещения БТИ и заказа у них технического паспорта на постройку. Для этого нужны право обладающие документы на землю и сооружение, договора, со сбытовыми компаниями и документы на приборы учета (газ, вода, электричество.)
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#4
Порядок оформления прописан в статьях 22, 23 ЖК РФ .
:shocking:
А я думала, что в законе № 122-ФЗ "О гос. регистрации".

Как , где, в каких органах или администрации и в каком виде нужно регистрировать/оформлять помещение (постройка)
Начинать нужно с отдела архитектуры Администрации.
 
#5
Здравствуйте. Много читал статей решений суд однозначно вывода пока не сделал. Ситуация. Участок земли 6 сот, дом все в собственности. К глухой стене дома в сторону соседского забора залил фундамент для пристройки гаража и зала вдоль забора, но лох-ся и получилось расстояние от забора до фундамента 1,5м. Над пристройкой планировал сделать мансардный этаж и крышу соединить с крышей дома(чтоб красиво). Я так понимаю мне нужно получать разрешение на реконструкцию дома. куда идти? Понятно мне откажут т.к. менее 3- метров от забора хотя по пож.безоп все в норме. Как дальше быть. Стен пока нет, но фундамент жалко.
Возможен такой вариант? - тупо строю и живу. Затем соседи подают в суд с просьбой убрать пристройку платят экспертизы и .т.п. а я в суде заявляю о незначительности нарушения расстояния. Читал много решений суда пишут СНиПы не обязательный характер(что касается 3 метров). Смогу ли я ее потом узаконить?
Посоветуйте вариант решить данную задачу. Спасибо
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#6
Возможен такой вариант? - тупо строю и живу.
Возможен.

Затем соседи подают в суд с просьбой убрать пристройку
А что, уже на этапе фундамента есть проблемы с соседями?

Я так понимаю мне нужно получать разрешение на реконструкцию дома.
Правильно понимаете. Без разрешения на реконструкцию Вы не сможете внести изменения в документы на дом (изменение площади в частности). Разрешение на строительство гаража не требуется.

В отдел архитектуры

много решений суда пишут СНиПы не обязательный характер(что касается 3 метров)
СП 42.13330.2011 ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ обязателен к исполнению.
 
#7
Ну соседи пока не в курсе, но уверен будут против. Если разрешение не даст отдел архитектуры. какие у меня ещё есть варианты.
Гараж не будет входить как помещение жилого дома если он будет под одной крышей?
Я правильно понимаю, что из-за 1,5 метров у меня нет шансов оформить реконструкцию.
"Вместе с тем, установленный судом факт нарушения действиями ответчика при строительстве дома требований СниП сам по себе не может являться основанием к удовлетворению заявленного иска, поскольку, в силу ст. 2 Федерального Закона РФ "О техническом регулировании", свод правил (СНиП) - это документ в области стандартизации, который применяется на добровольной основе в целях соблюдения требований технических регламентов." "Несмотря на то, что дом построен без отступления от границ земельного участка, суд приходит к выводу, что допущенное ответчиком нарушение не является существенным и самостоятельным основанием для вывода о том, что возведенный ФИО3 дом негативно воздействует на принадлежащий истцам земельный участок, а также создает угрозу жизни и здоровью последних"
т.е. (допустим)этих предложений в моем решении суда не буде?
 
#8
вообще стоит побывать обжаловать отказ архитектуры в суде?
и для того чтобы узаконить самовольную пристройку в суд можно идти после того как построил самовольную пристройку?
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#9
Если разрешение не даст отдел архитектуры.
Попробуйте получить его. А потом уже, зная основания отказа (если все-таки откажут), можно будет искать выход из ситуации. Хотя ограничение по расположению пристройки будут отражены в градостроительном плане и разрешение (по идее) должны выдать.
 
#10
Есть еще один "невкусный", но деятельный способ все узаконить. Вызвать на себя огонь органов архитектурно-строительного контроля. Заплатить штраф за "самострой", но в обмен получить предписание об узаконивании объекта. Поскольку претензий по качеству самой постройки не предвидится, то получение соответствующих разрешений становится лишь делом времени и техники.Да и конфликта с соседями уже не будет - за это деяние вас уже один раз наказали.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#14
Хотя ограничение по расположению пристройки будут отражены в градостроительном плане и разрешение (по идее) должны выдать.
Нормальные у Вас перспективы. До тех пор пока Вы не получите или разрешение, или отказ, дальнейшие разговоры будут являться переливанием из пустого в порожнее. ИМХО.