Детские пособия

#1
Я отец и воспитываю свою дочку один, супруга умерла после родов, когда дочке исполнилось годик. Ей сейчас всего 1,5 годика. Бегал за пособиями, пытался оформить, но не успел с работой, постоянно дергают меня и не было времени. С дочкой сидит мать моей покойной жены. Кроме меня некому все оформлять. Какие документы нужны для оформления пособия для дочки? Какие виды пособия положены? И успеваю ли я на пособия? Вышел в отпуск, надо усердно заняться ими.
 
#2
sir_andrey, несмотря на отсутствие в законодательстве статуса отца-одиночки, одинокие отцы являются защищенной категорией граждан РФ. Одинокий папа может рассчитывать на пособия и госгарантии, а также различные социальные выплаты, которые положены по закону и матерям-одиночкам. Государственная помощь отцам, воспитывающим детей без матери, стала возможной благодаря Конвенции Международной организации труда, которая предписывает равные возможности для трудящихся женщин и мужчин.

Гарантии и льготы для одиноких отцов регламентируются Трудовым законодательством РФ:

1. Привлечение отца-одиночки с ребенком до 5 лет к сверхурочным работам или направление его в командировку возможно только с его письменного согласия.

2. Одинокие отцы не могут привлекаться к работе в ночное время или в вечерние смены. Кроме того, возможно оформить неполный трудовой день без отметки в трудовой книжке.

3. Недопустимо расторгать с отцом-одиночкой трудовой договор, если у него имеется ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид. Исключение составляют статья 81 ч. 1 и статья 336 ТК России.

4. Отец-одниночка может получать пенсию на ребенка по потере кормильца, в случае, если жена умерла. Также можно получать алименты, если женщина покинула семью. Одинокий отец имеет право на получение детских пособий.

5. Родной отец или лицо, усыновившее ребенка, может получить "материнский" капитал в том случае, если женщина умерла или лишена родительских прав. Получить это денежное пособие можно на основании постановления "О порядке выдачи государственного сертификата на материнский капитал". Важно также то, что в последнее время в РФ созданы центры, назначение которых — оказывать помощь одиноким отцам. Именно в них отцы смогут получить разностороннюю помощь: юридическую, психологическую и медицинскую.
Так же отцу-одиночке положены ежемесячные компенсационные выплаты, о размере которых можно узнать в соцзащите (каждый отдельный регион самостоятельно устанавливает сумму компенсации). Помимо всего прочего одинокий отец имеет право на двойной налоговый вычет. Узнайте о вычете на работе и обратитесь с заявлением к своему работодателю. В каждом регионе России существуют дополнительные пособия и льготы для родителей-одиночек. За подробной информацией необходимо обращаться в районное отделение соцзащиты.