Не принял наследство

#1
Вступили в наследство три наследника, двое оформили (приняли) наследство через суд, а третий наследник ничего не делал. Считается ли, что он принял наследство и, если нет, является ли имущество (жилплощадь) выморочным? Три квартиры и три наследника, у каждого своя доля в каждой квартире, но квартиры абсолютно разные по площади - как поделить квартиры поровну (если ориентироваться на площадь квартир)?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Tvohy,
Считается ли, что он принял наследство и, если нет, является ли имущество (жилплощадь) выморочным?
Если он не совершал действий свидетельствующих о фактическом принятии наследства (вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства), то считается, что наследство он не принял.
как поделить квартиры поровну
Обращайтесь к нотариусу, чтобы он составил соглашение о разделе наследственного имущества.
 
#3
Обращайтесь к нотариусу, чтобы он составил соглашение о разделе наследственного имущества.
А для чего к нотариусу?
Tvohy, а Вы разделяете понятия принятие наследства и оформление наследственных прав?
и, если нет, является ли имущество (жилплощадь) выморочным?
Даже если он не принял, то оно не может быть выморочным, т.к. другие наследники наследство приняли, тут все просто - приращение наследственных долей.
Три квартиры и три наследника, у каждого своя доля в каждой квартире, но квартиры абсолютно разные по площади - как поделить квартиры поровну (если ориентироваться на площадь квартир)?
Доли-то в квартирах одинаковые, значит у всех в равных долях. Можно, как указал alecandr, разделить наследственное имущество, не ясно только зачем потребовался нотариус. Да, и еще, законом предусмотрены ограничения на раздел наследства:
Запрет на раздел до рождения насцитуруса;
Соглашение о разделе может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
 
#5
Насколько я знаю, это обычная практика. Когда соглашение о разделе имущества составляет нотариус и он же его заверяет. Впрочем, не буду спорить, может и не так.
Обратиться к нотариусу можно, никто не запрещает, только, я лично, не вижу смысла, т.к. компетентность наших нотариусов оставляет желать лучшего, не всех, конечно, но большинства. Если соглашение будет "творить" грамотный юрист, а потом его удостоверит нотариус - другое дело)