Плата за управление многоквартирным домом

#1
Здравствуйте. Мой вопрос касается товарищества собственников жилья. За содержание и ремонт дома мы платим 13 руб. с кв.м. - это всё понятно. Но отдельно мы платим ещё и за управление многоквартирным домом 10 руб. с кв.м. На каком основании мы должны дополнительно платить за управление домом, если по ЖК РФ оплата за содержание и ремонт дома включает в себя и управление домом?
 
#2
На каком основании мы должны дополнительно платить за управление домом, если по ЖК РФ оплата за содержание и ремонт дома включает в себя и управление домом?
Статья 154.ЖК РФ Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.

Необходимо отметить, что ст. 154 ЖК РФ не предусматривает разбивку составляющих структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги на составляющие более низкого уровня. В связи с этим такие элементы платы, как плата за услуги управления или плата за вывоз бытовых отходов, не должны устанавливаться отдельно от платы за содержание и ремонт жилого помещения.
В соответствии с пунктом.17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г № 491 собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг, условия их оказания и выполнения, а также размер платы собственников помещений за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме .

Общих собраний дома по этому поводу у Вас, видимо не было. Изменять размер платы за жилое помещение можно лишь на основании ч.7 ст.156 ЖК РФ .
В соответствии с пунктом 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г № 491, содержание общего имущества зависит от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома.

Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании выбрали способ управления многоквартирным домом, но не приняли решения об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения (ч. 4 ст. 158 ЖК РФ), размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается исходя из стоимости совокупности работ и услуг, входящих в утвержденный решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме перечень услуг по содержанию и работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Без принятия на общем собрании собственников помещений перечня услуг и работ по содержанию общего имущества установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с ч. 4 ст. 158 ЖК РФ невозможно. В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ порядок определения цены договора управления многоквартирным домом и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения (в т. ч. установленный соответствующим органом публичной власти) указываются в договорах управления многоквартирным домом с управляющей организацией. Необходимо учитывать, что в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 162 размер платы за содержание и ремонт жилого помещения является существенным условием договора управления многоквартирным домом. Если между сторонами договора не достигнуто соглашение по этому условию, то договор управления не может считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ)

В соответствии с частью 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год
При этом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, предусмотренный договором управления многоквартирным домом должен быть изменен пропорционально объемам и количеству фактически выполненных работ и оказанных услуг;
Статья 156. Размер платы за жилое помещение
7. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.