Право собственности и право проживания

#1
дедушка был собственником, оформил при жизни дарственную на внука, бабушка состояла с ним в браке и совместно проживала.дедушка умер , бабушка продолжает проживать в этом доме. имеет ли бабушка право распоряжаться частью этого дома? или у неё только право проживания?может ли она свою часть завещать кому-либо?
 
#2
оформил при жизни дарственную на внука,
Собственность на кого сейчас оформлена и когда? Если бабушка живет в доме внука - это одно. Если она владелец половины совместно нажитого имущества в браке и наследница первой очереди половины умершего дедушки - это другое.. ти в тему" и сформулировать конкретный Вы у нотариуса были?
 
#3
Нотариус сказала , что бабушке причитается 1/6, а внуку 5/6, потому что ей 75 лет.если бы дедушка не написал завещание , то наследство делилось бы на три части: бабушка, дочь, сын.
 
#4
Нотариус сказала , что бабушке причитается 1/6, а внуку 5/6, потому что ей 75 лет.если бы дедушка не написал завещание , то наследство делилось бы на три части: бабушка, дочь, сын.
Все равно не понятно. Была дарственная? или только завещание на внука? Не пойму как у Вас расскажу по закону. Допустим жили были баба с дедом в законном браке. Изба оформлена на деда (он титульный владелец) , но бабке принадлежит половина на праве общей собственности супругов. Дед написал завещание и помер. Открылось наследство на дедову половину, но по завещанию она отходит внуку. Бабка при своей половине, внуку по завещанию получает половину деда. Может нотариус не учитывает , что дед титульный владелец, тогда обращайтесь в суд. или указанные доли по завещанию относятся к половине деда? В любом случае жилищные права за бабушкой сохраняются даже 1/6 доли ей вполне достаточно чтобы "качать" права.
 
#5
Лёлечка, у меня всего один вопрос, имущество завещанное дедом оно приобретено (построено) в браке с бабушкой ведь?
 
#7
Жили дед с бабкой ,построили дом, вырастили двоих детей, имущество записали на дедушку. 2011 году дед завещал этот дом внуку, 2013 умер. зачитали завещание: всё внуку , но исходя из статьи ? бабушке 1/6 так как она не дееспособна ей 75 лет, а остальное внуку по завещанию т.е. 5/6.
 
#8
Лёлечка, напомните нотариусу, что он обязан выделить половину совместного имущества пережившего супруга-бабушки. А вот оставшаяся 1/2 будет наследоваться внуком и бабушкой, как обязательной наследницей.
 
#10
что он обязан выделить половину совместного имущества пережившего супруга-бабушки
даже если дом был записан только на дедушку
По семейному кодексу совместно нажитое имущество в браке находится в общей собственности супругов. При разделе общего имущества супругов и определении долей этого имущества их доли признаются равными если иное не предусмотрено договором между ними.
На закуску, вернее на осмысление

Статья 35. СК РФ Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.


http://www.consultant.ru/popular/family/20_9.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014
 
#11
вышло на "свет" одно обстоятельство - о котором я не знала:дом деда с бабой строили давно, а право собственности оформили в 2011 году, по суду.Где дед просит признать дом его собственностью, где баба не возражает. Суд установил, что деда строил дом вместе с бабой и удовлетворяет его заявление, т.е. признает его собственником этого дома и земельным участком. На , что нотариус и ссылается , что этого только его собственность.Поэтому бабе 1\6, а внуку 5\6.
 
#19
подскажите, пожалуйста, как теперь можно оформить 1/6 на дочь бабушки, так чтобы внук не смог "надавить" на бабушку и та не отдала бы ему эту 1/6.Если она ему отдаст, он будет являться полноправным собственником и сможет продать дом.
 

SVP

Пользователь
#20
подскажите, пожалуйста, как теперь можно оформить 1/6 на дочь бабушки, так чтобы внук не смог "надавить" на бабушку и та не отдала бы ему эту 1/6.Если она ему отдаст, он будет являться полноправным собственником и сможет продать дом.
Бабушка является принявшей наследство, ей необходимо у нотариуса получить свидетельство о праве на наследство. Затем она может подарить дочери 1/6 ( оформить договор дарения ).