Уголовная ответственность подростка

#1
Мой сын( 15 лет ) вместе с 2-мя одноклассниками зашли в магазин и рассматривали ножи. Выйдя из магазина один из одноклассников показал украденный нож. Мой сын и 3-й одноклассник решили тоже украсть( "Давай и мы себе возьмем"). Зашли опять туда-же и взяли себе по ножу, но мой сын еще и украл пистолет (3500р.) В магазине было видеонаблюдение и через некоторое время (3 часа) продавщица обнаружила пропажу и позвонила в полицию. По факту было возбуждено уголовное дело. Т.к наш город небольшой сразу вычислили по видео все участников, доставили в отделение ПДН. Допрос вели без присутствия родителей. Мне сообщили только через 1,5 часа. Ранее он никогда не стоял на учете ни в школе ни в ПДН, занимается в течение 7 лет спортом, характеристики все хорошие. Что ему грозит?
 
#2
Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за кражу (статья 158).

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.