Обучение ребенка в школе после переезда из Украины в РФ на ПМЖ

#1
Мы – семья пенсионеров (1946 и 1948 г.р., родились в г.Кирове) и 14-летняя внучка (родилась на Украине). Мы с женой в 1979-м году переехали на Украину. Родители ребенка в разводе.
В связи со складывающейся на Украине ситуацией после окончания учебного года планируем переехать на ПМЖ в Киров (у нас там старшая дочь).
Каким образом нам взять с собой внучку, чтобы она смогла продолжить учебу в российской школе? Какие для этого нужны документы?
 
#3
У нее нет еще паспорта, на Украине паспорт получают в 16 лет. А родилась (в 2000-м году) и живет почти с рождения с нами, на Украине, в Житомирской обл. Мы русские люди и, естественно, русскоговорящие. Русским языком она владеет. Она заканчивает 8-й класс.
 
#5
Ее мать (наша дочь) родилась в 1977-м в Кирове и в 1979-м мы переехали на Украину. Гражданка Украины и живет на Украине. Отец тоже гражданин Украины.
 

R25

Пользователь
#6
У нее нет еще паспорта, на Украине паспорт получают в 16 лет.
Не суть важно. В РФ паспорт тоже дают не с рождения, но ребенок является гражданином государства с рождения.

А какое гражданство имеют родители внучки?
Боюсь, вопрос не в тему, коллега ;) Речь сейчас не про получение гражданства РФ, это отдельная история. Речь про

Каким образом нам взять с собой внучку, чтобы она смогла продолжить учебу в российской школе? Какие для этого нужны документы?
Т.е. речь про обучение несовершеннолетней гражданки Украины в школе РФ. Как и по каким основаниям она затем будет получать гражданство РФ это другой вопрос (который возможно решится в свете рассматриваемых поправок в закон "О гражданстве")
К сожалению, сам в образовательном праве не силен, но думаю, что вы проясните ситуацию.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
R25,
Цитата:
Сообщение от alecandr
А какое гражданство имеют родители внучки?
Боюсь, вопрос не в тему, коллега
Ну я бы не сказал, что это так :D Это бы облегчило ей получение гражданства, а после этого у школы, точно не возникнет претензий.
Теперь к сути:
Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами наравне с гражданами Российской Федерации (пункт 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации).
В соответствии с частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации и пунктом 3 статьи 5 Закона "Об образовании" государство гарантирует гражданам общедоступность общего образования. При этом граждане вправе выбирать любое образовательное учреждение, реализующее образовательные программы общего образования, независимо, в том числе, от места жительства.
Закрепленным лицам отказывается в приеме в учреждение только по причине отсутствия в нем свободных мест. В случае отказа в предоставлении места в учреждении родители (законные представители) для решения вопроса об устройстве ребенка в другое учреждение обращаются в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа.

Собственно, правом она обладает. Что понадобится:
1. Заявление о приеме ребенка (сначала при записи в школу достаточно только его);
2. Оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребёнка;
3. Оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребёнка по месту жительства или пребывания на закреплённой за школой территорией; (Не обязательна для предоставления, но желательна для избежания лишних препирательств со школой)
4. Паспорт одного из родителей (или лиц, их заменяющих), который предъявляется им лично при подаче заявления.
И вот вам ещё полезная ссылка: http://www.educom.ru/ru/works/allschool/first_class/rules.php?sphrase_id=713107
 
Последнее редактирование модератором:
#8
Спасибо, в общих чертах понятно. Правда, есть вопросы (но это, видимо, в другую тему), например, как написать заявление в школу. Вот мы приезжаем, оформляем РВП, затем ВНЖ и лишь потом в упрощенном порядке получаем гражданство. И только после этого сможем оформить опекунство и выступать в качестве законных представителей интересов ребенка. Но до сентября мы и ВНЖ вряд ли успеем получить. Т.е. опекунство надо будет оформлять на нашу старшую дочь (гражданку РФ), тетю внучки.
Затем - свидетельство о рождении написано украинском языке - это ничего?
И вот внучка заканчивает 8-й класс. А в какой класс в России она может быть принята из-за естественного различия в программах (особенно по истории, географии и литературе? На усмотрение школы?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#9
потом в упрощенном порядке получаем гражданство
Не совсем так, порядок может измениться (упроститься). В свете того, что в гос. думе находится пакет законопроектов по данному вопросу.
как написать заявление в школу
В произвольной форме. В школе наверняка есть шаблон.
опекунство надо будет оформлять
А родители сами написать заявление не могут?
 
#10
Родители пока остаются на Украине. А сейчас мы не можем знать, в какую школу писать заявление. Если первое время придется жить у дочери, то вскоре придется снимать квартиру, а где ( в каком районе города) это будет - неизвестно.
Поясню нашу семейную ситуацию.
Внучка живет с нами с 2-хлетнего возраста. Мы ее воспитываем и содержим. Практически это наша третья дочка. Поэтому куда мы - туда и она. Но при переезде в РФ у ребенка должен быть законный представитель интересов (если не родители, то опекуны). А мы сразу в этой роли выступать не сможем, так как гражданами РФ станем через какое-то время.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#11
ded1948,
Постоянное прибывание родителей не требуется. Достаточно, чтобы они хотя бы временно прибыли, чтобы подать заявление.
С опекой вам могут отказать, т.к. есть родители и они не лишены прав. Возможно школа примет нотариально заверенное заявление от родителя. Или заявление поданное по доверенности от родителя, но лучше всего, чтобы они сделали это лично.
 
#12
Не думаю, что они поедут. Это довольно дорого (около 10 тыс.руб. в один конец), да и опасно в складывающейся здесь обстановке. И разве заявление от родителя - гражданина Украины, прописанного, например, в Житомире и не живущего в РФ, будет принято?
Кроме того, нам же надо все-равно ребенка как-то легализовать в РФ. Внучке 14 и ей нужно паспорт получить.
Но это вопрос в тему "Опека и попечительство". А у Вас я хотел бы еще узнать, нужны ли какие-то документы из школы здесь (об успеваемости, или характеристика, например) и вот она заканчивает 8-й класс, то ее примут в 9-й? Или это на усмотрение директора школы?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#13
ded1948,
заявление от родителя - гражданина Украины, прописанного, например, в Житомире и не живущего в РФ, будет принято
Должно быть принято. Если на русском языке, то безусловно. Если на украинском, то возможно понадобиться апостиль.
Но к вашему вопросу:
А у Вас я хотел бы еще узнать, нужны ли какие-то документы из школы здесь
Школа не может требовать их предоставления, но их наличие будет не лишним.
вот она заканчивает 8-й класс, то ее примут в 9-й?
Не могу сказать наверняка, всё зависит от того, насколько её знания соответствуют образовательным стандартам.
 

Анна Жукова

Пользователь
#14
ded1948, чтобы не тратить время и деньги на разъезды обратитесь за официальными разъяснениями по вашей ситуации в Министерство образования и науки Российской Федерации (боюсь, что вы не одни такие). Сделать это можно через сайт. Также можно спросить в дискуссионном клубе. Если получите ответ, то поделитесь им потом в теме. :thank_you:
 
#15
Спасибо, уважаемые юристы!
Хотел бы еще добавить, что, насколько я понимаю логику российский (да и украинской) юридической системы, ребенок не может юридически быть один. Кто-то взрослый должен представлять и защищать его интересы и отвечать за него. А это, наверное, могут быть или родители, или опекуны. Иначе опеку над ним должно взять государство, т.е. путь ему (не дай Бог) - в детский дом. Иначе говоря, вопрос опеки все равно как-то надо будет решать.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#17
ded1948,
Кто-то взрослый должен представлять и защищать его интересы и отвечать за него
Да, вы правы.
опеку над ним должно взять государство
В вашем случае это не грозит. Родители есть, следовательно ребёнок под надзором.
Сначала родителей должны лишить род. прав. А это так просто.
 

Agalex

Пользователь
#18
Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами наравне с гражданами Российской Федерации
Только те иностранные граждане, которые проживают в РФ на законных основаниях, т.е. имеют как минимум разрешение на временное проживание (РВП). Временно пребывающие не обладают равными правами.
Срок временного пребывания в РФ ограничен либо сроком действия визы, либо (для безвизовых) - сроком 90 дней в течение 180. Для учащихся, проходящих обучение с целью получения профессионального образования, срок временного пребывания может быть продлён на период обучения. Учащиеся средних школ сюда не попадают.

оформляем РВП, затем ВНЖ и лишь потом в упрощенном порядке получаем гражданство
Вы с женой - да. Внучка - только после достижения ею 18 лет. Все действия в интересах несовершеннолетних детей совершаются их законными представителями. Ни вы, ни ваша старшая дочь таковыми не являетесь. При живых и не лишённых родительских прав родителях девочки никакого оформления опекунства другими лицами быть не может, независимо от наличия у них гражданства РФ.

надо все-равно ребенка как-то легализовать в РФ. Внучке 14 и ей нужно паспорт получить
Оформлять РВП и ВНЖ. Паспорт может получить в 16 лет (украинский). Российский паспорт - только после приобретения гражданства РФ.

свидетельство о рождении написано украинском языке - это ничего?
Необходим нотариально заверенный перевод на русский язык

Должно быть принято. Если на русском языке, то безусловно. Если на украинском, то возможно понадобиться апостиль.
Апостиль на заявлении родителей о приёме в школу? Это что-то новое. До сих пор, согласно Гаагской конвенции, апостилированию подлежат лишь определённые виды официальных документов.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#19
Только те иностранные граждане, которые проживают в РФ на законных основаниях, т.е. имеют как минимум разрешение на временное проживание (РВП). Временно пребывающие не обладают равными правами.
Почему вы так решили?
Статья 78 ФЗ "ОБ образовании". Организация получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях

1. Иностранные граждане и лица без гражданства (далее - иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
2. Иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе.

Право на образование, в законе, не ставиться в зависимость от временного или постоянного проживания/прибывания.

Вы с женой - да. Внучка - только после достижения ею 18 лет.
Не обязательно ждать до 18 лет. Если есть законный представитель.
 

R25

Пользователь
#20
Право на образование, в законе, не ставиться в зависимость от временного или постоянного проживания/прибывания.
Не может человек нелегально находящийся в РФ иметь право на образование. Он даже права находиться в РФ не имеет!