Глухой забор из профнастила в СНТ

Лисенок1980

Пользователь
#2
Арина Михайловна, согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Кроме того можно попробовать предъявить иск о запрещении. Кроме того, можно попробовать предъявить иск в порядке п. 1 ст. 1065 ГК РФ согласно которого, опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.
 
#3
Высота ограждения на приусадебных участках регламентируется СНиП 30-02-97,крайне давно не вносились изменения. Высота ограждения, поставленного между двумя участками, не должна превышать 1,5 м
НО СНТ может само регулировать высоту забора, так что читайте Устав СНТ
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#4
Арина Михайловна, Возведение строений и сооружений в дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом его организации и застройки территории (п. 1 ст. 34 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ). Контроль за этим проводит правление объединения, а также органы местного самоуправления.
Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан должна проводиться согласно строительным нормам - СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения" (приняты и введены в действие Постановлением Госстроя России от 10.09.1997 N 18-51).
В соответствии с п.6.2 СНиП 30-02-97 Индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.
В соответствии с п.3 ст.34 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" Тип материалов и конструкций, применяемых при возведении строений, сооружений и объектов инженерной инфраструктуры, определяют садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение и его члены самостоятельно в соответствии с проектом организации и застройки территории такого объединения.
Таким образом, Вам необходимо:
1.Обратиться в Правление вашего СНТ и ознакомиться с Проектом организации и застройки территории вашего СНТ.
2. Написать заявление в Правление СНТ о несоблюдении соседом при строительстве забора требований проекта организации и застройки и указанного выше СНиПа.
3. Письменно уведомить соседа о нарушении вышеуказанных документов с предложением снести забор,либо привести его в состояние соответствующее проекту организации и застройки и СНиПу.
4. При неисполнении требований соседом добровольно, решить вопрос в судебном порядке.