Кто должен менять неисправный электросчётчик?

#1
Электросчетчик, обслуживающий мою квартиру, находящуюся в собственности, стал индицировать нечитаемое показание. Вследствие чего его можно признать вышедшим из строя. Квартиру я приобрел в новостройке, поэтому вопросами приобретения электросчетчика и ввода его в эксплуатацию я не занимался, нет паспорта на счётчик и нет акта ввода устройства в эксплуатацию. Электросчетчик находится в лифтовом холле, мной не покупался и в дар не принимался. Электричество отпускается по договору с местным МУП электросеть, которая разными способами настаивает на том, что это моя обязанность. В договоре отсутствует акт разграничения балансовой стоимости.
Все аргументы МУП, на мой взгляд, имеют серьёзные правовые изъяны, и я с ними не согласен (могу привести аргументацию с обеих сторон). МУП ведет со мной неаккуратное общение - на некоторые письма отвечает, на другие - нет.
При решении данного вопроса чаще всего упоминается ст. 210 ГК РФ, определяющая бремя несения ответственности собственника за своё имущество. Но дальше начинаются различные логические приёмы, "доказывающие", что собственником прибора учета является собственник квартиры. Сама электросеть никак не доказывает, что я собственник прибора - она просто перефразирует законы, заменяя словосочетание "собственник прибора" на "потребитель", по этим обстоятельствам написал жалобу прокурору, ответа пока нет. Также написал запрос в Департамент ЖКХ г.Москвы, ответ удивляет логикой - раз прибор не относится к общедомовой собственности, значит вы его собственник. Это что - новый способ приобретения движимого имущества?
Вопрос - кто всё-таки должен заменить счетчик и на каком основании? Как правильно действовать в изложенных обстоятельствах?



Ап темы: autocoder 17.03.2014 22:26

Вот очередная чиновничья отписка:
"индивидуальные, общие (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общего имущества многоквартирного жилого дома и их замена производится за счет собственника." В чём логика, брат? А логика в том, что делается простое вычитание: раз не общее имущество, значит ваше - то есть вам и платить. А что, в доме не может присутствовать имущество третьих лиц? Простой пример: интернет-провайдер протянул до вашей квартиры кабель, установил свич. Так что, этот кабель со свичём автоматически становится вашим? Как грамотно противостоять этому маразму? Или всё правильно - по закону?

Ап темы: autocoder 19.03.2014 17:17
 

Вложения

R25

Пользователь
#2
Как по мне, то Департамент ЖКХ г.Москвы прав (хотя без всех документов это только догадки).
Как правильно действовать в изложенных обстоятельствах?
Менять за свой счет либо обжаловать в судебном порядке.
 
#3
Пока юристы дремлют...

Пока юристы то ли дремлют, то ли напряженно думают над моим вопросом:), попытаюсь для начала обосновать саму необходимость определения собственника прибора учета на законных основаниях. Вот некоторые выдержки из законов:
1) Статья 210 ГК РФ - "Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества."

2) "Закон об энергосбережении..." от 23.11.2009 №261-ФЗ Статья 13 п.7
"...Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену."

3) Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442.
Статья 145. “Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета”.
 

R25

Пользователь
#4
Пока юристы то ли дремлют, то ли напряженно думают над моим вопросом
Чтобы над вопросом думать напряженно надо знать все обстоятельства дела, видеть все документы, а это возможно только на очной консультации, т.к. вопрос у вас объемный. Поэтому могу только порекомендовать обращаться к юристам очно.
 
#5
"Поэтому могу только порекомендовать обращаться к юристам очно."
Мне кажется, случай самый что ни на есть заурядный и простой. Какие документы нужны для решения этого вопроса?
 
#6
Как возникает право собственности

Мне кажется мне кто-то должен объяснить, на каких законных основаниях у меня возникло право собственности на прибор учёта. То есть нужно рассмотреть все возможные законные способы возникновения права собственности и выбрать из них именно тот, по которому я стал собственником прибора учёта. В помощь может быть предложена схемка внизу. Как доказать, что из того, что прибор учёта не является общедомовой собственностью никак не следует, что он автоматически становится собственностью владельца квартиры?


 

Вложения

#7
Об ответе через заявку на online-консультацию

Всем, кто набравшись терпения, дошёл до этой точки, могу сообщить следующее. Через примерно 3 часа после online-заявки на консультацию на сайте мне позвонила юрист и провела достаточно подробную для меня консультацию. Несмотря на то, что вопрос, написанный в заявке, до неё почему-то не дошёл, она терпеливо попыталась понять суть моей проблемы, за что её огромное спасибо. В результате этого разговора ей удалось убедить меня, что электросчётчик таки принадлежит собственнику квартиры, поскольку непосредственно подсоединён к данной конкретной квартире. Получается, что приобретая квартиру, мы приобретаем не только бетонную коробку, но и все коммуникации, находящиеся внутри квартиры и вне ее, но имеющие к ней непосредственное отношение, то есть приобретаем не геометрическую коробку, а некого спрута:shocking: Хорошо, если всё действительно так, почему тогда мне в торжественной обстановке не вручили паспорт прибора учёта электроэнергии (электросчётчика) и акт о вводе его в эксплуатацию? Забыли? Или я просто прошляпил этот вопрос и должен был сам потребовать эти документы от продавцов квартиры (юр. лица)?
 
#8
Вот свежее постановление - граждан похоже загнали в угол - скоро заставят в магазин ходить со своими весами )
Ну и на самом деле пункт 81.13 перекочевал из одного постановления 354 в другое 824 без изменений.
Налетай, кто посмелее - оспорить одиозное постановление 354

Постановление Правительства РФ от 19.09.2013 N 824

"потребитель" - лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги;

81.13. Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.
 
#9
Что же, собственно, я вижу? Собственника "задвинули" подальше. Статья 210 ГК РФ уже не работает! У нас - постановление правительства 354, которое, не применяя термин "собственник прибора учёта", ввело новый термин - "потребитель". И вот на потребителя "повесили" обязанность покупать прибор учёта электроэнергии, заказывать у "исполнителя" опять-таки платную услугу по установке электросчётчика, да ещё и следить за тем, чтобы межповерочный интервал не дай бог не вышел - тогда пожалуйста, меняйте прибор или поверку его выполните.
Где это видано, чтобы поставщик услуг обязывал потребителя учитывать объём поставленных услуг и еще требовал выполнять этот учёт надлежащим образом?! К примеру, вы когда-нибудь слышали, чтобы интернет-провайдер потребовал бы от пользователя установки дорогостоящего оборудования для учёта трафика? Я не слышал. В итоге становится понятно, что на собственников жилья ввели дополнительный скрытый налог по платному учёту электроэнергии.
 
Последнее редактирование модератором: