Ребенок после развода

#1
Мы с мужем в браке 5.5 лет, у нас дочь 3.5 года, В браке мы купили машину за деньги которые он взял в банке в кредит, она оформлена на него. Живем мы в доме его бабушки, там прописан он и дочь, я прописана у родителей в станице. Он угрожает мне тем что отсудит у меня ребёнка, т.к после развода мне придётся снять жильё. Подскажите пож-та как мне правильно развестись, так чтобы и нам с дочкой что-то осталось?
 
#2
barirrra, правильно, боюсь что нет такого способа. Машину можно разделить и только. А по ребенку будет решать все суд с учетом мнения органов опеки и материальное положение не будет являться определяющим фактором.
 
#3
Если ребенок инвалид

А если ребенок уже взрослый, но при этом инвалид, и фактически после развода остается на попечении одного из супругов. Может ли второй супруг рассчитывать на получение по суду материальной помощи на содержание сына при том, что является сам пенсионером по старости и пенсия сына по инвалидности минимальная?
 

Uliana-Troick

Пользователь
#4
Семейный кодекс РФ дает право одному из родителей, с которым останется совершеннолетний нетрудоспособный ребенок, требовать выплаты алиментов. По закону родители Обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей. Если не достигнете соглашения, этот вопрос может быть решен в судебном порядке. Выплаты определяются в твердой денежной сумме.
 
#5
А если при этом группа инвалидности рабочая, но человек фактически не может и не работает, поскольку проблема психоневрологического характера? Или решение судом принимается по формальному признаку - можешь работать - ну и работай и нечего просить помощи?
 

Uliana-Troick

Пользователь
#6
Для суда по делу о взыскании алиментов в данном случае будут иметь значение два условия - первое, это определение Нетрудоспособности (законодательство о социальном обеспечении). Сюда можно отнести инвалидов 1 и 2 групп. В некоторых случаях сюда относится и 3я группа (но с учетом обстоятельств дела, например проживание в местности, где найти работу в соответствии с трудовой рекомендацией практически невозможно (должно быть заключение медико-социальной комиссии).
И, второе, отсутствие возможности совершеннолетнего самостоятельно обеспечивать свое существование, при том, что оказываемая им государством поддержка в виде пенсий и пособий недостаточна. Факт нуждаемости определяется судом в каждом конкретном случае учитывая обстоятельства дела.