Экспертиза с использованием документов, добытых неофициальным путем

#1
После того как суд назначил строительно-техническую экспертизу, эксперт письменно потребовал представить ему технические документы на квартиры, которые находятся над и под спорной квартирой. Легально это сделать невозможно. Будет ли иметь юридическое значение экспертиза, сделанная с использованием технических документов, добытых неофициальным путем?
 
#2
Iskander-aga, получение и использование экспертом документов, которые не прошедших процедуру их проверки и приобщения к материалам дела в установленном порядке, является нарушением закона. Это в будущем может послужить основанием для отказа судом использовать заключение эксперта в качестве доказательства. При этом могу отметить, что на практике такие заключения достаточно часто судами принимаются. Но нужно учитывать и то, что такие судебные решения, как правило, подлежат отмене в судах высшей инстанции.
 
#3
Эксперт обязан дать заключение , используя только материалы дела, которые предоставил ему суд.
Если это невозможно, то он уведомляет об этом суд, а не требует невозможного.
Тогда уже суд решает, что делать.
Возможно, другой эксперт сможет сдать такое заключение на имеющихся материалах. А если это действительно невозможно, то суд путем судебных запросов восполняет доказательства, которые стороны не могут добыть "легально".
Никакой самодеятельности и инициативы не нужно.
Все давно придумано и законом определено.