Предварительный договор купли-продажи квартиры, иск в суд

#1
Здравствуйте! У меня заключен ПДКП (предварительный договор купли-продажи квартиры) с застройщиком, сроки сдачи дома неоднократно переносились (подписывались несколько дополнительных соглашений к ПДКП о переносе сроков оформления основного договора). Вскоре выходит срок последнего соглашения. Еще одно доп. соглашение заключать не хочу. Рассматриваю возможность подачи иска о признании права собственности на объект незавершенного строительства.
1) Правильно ли я понимаю, что ПДКП с истекшим сроком = недействительный договор, если с моей стороны не было письменного обращения к застройщику (продавцу) с предложением заключить основной договор?
2) При обращении в суд, могут ли доп. соглашения о переносе сроков оформления основного договора быть рассмотрены как доказательство того, что я обращалась к застройщику с предложением заключить основной договор? Есть ли необходимость направлять застройщику письменное предложение заключить основной договор?
 
#2
1) Правильно ли я понимаю, что ПДКП с истекшим сроком = недействительный договор, если с моей стороны не было письменного обращения к застройщику (продавцу) с предложением заключить основной договор?
да
Есть ли необходимость направлять застройщику письменное предложение заключить основной договор?
есть
Странно это все, почему предварительный договор по строительству, а не ДДУ или инвестиционный, например.
 
#3
почему предварительный договор по строительству, а не ДДУ или инвестиционный, например
Ничего странного: рада была бы ДДУ, но когда застройщик не дает выбора "хотите такой договор, хотите сякой...", а либо бери, что дают, либо иди мимо - берем что есть. У нас тут не богатый выбор - увы, провинция...
 
#5
Да, разумеется, предоплата. Не знаю ни одного местного застройщика, который не требует предоплаты по ПДКП. Санкции в договоре предусмотрены в виде штрафа 10% от цены договора. Можно еще закон о защите прав потребителей вспомнить... Но вряд ли получится добиться значительных выплат. Судебная практика по таким искам не внушает оптимизма.
 
#7
В общем. Мало кому удается отсудить положенную компенсацию за срыв сроков договора. Суд использует формулировку "неосновательное обогащение", чтобы отказать физ.лицам в удовлетворении исков. Я еще не разобралась полностью в этом вопросе.
 
#9
Такой вопрос еще возник:
Допустим, я подаю иск о признании права собственности на объект незавершенного строительства. Пока идет процесс (а процесс может затянуться на неопределенное время) дом внезапно резко доделывают и сдают и он перестает быть "объектом незавершенного строительства". Достаточно ли будет просто отозвать иск, чтобы без промедления оформить квартиру в собственность в "нормальном режиме"?
 
#13
В случае, если застройщик вдруг решит, что объявить себя банкротом ему выгоднее, чем достраивать дом, моя квартира не пойдет в общую конкурсную массу.