Имеют ли право бабушки и дедушки взыскивать алименты?

#1
Здравствуйте!
У нас с мужем 2 детей до 3 лет
Муж официально не работает, но пока есть средства на жизнь (сбережения, помощь родителей)
Я в декрете, получаю декретные 10т.

Могут ли мои родители подать на мужа в суд, т.к.он не работает, "в интересах детей"?
Чем нам может грозить? вынужденный развод, лишение родительских прав, псих.экспертиза?

Имеют ли право бабушки и дедушки взыскивать алименты против воли матери детей? можно ли препятствовать такому вмешательству?
 

Uliana-Troick

Пользователь
#2
В случае если ими в законном порядке оформлена опека или попечительство над ребенком или имеется доверенность от Вашего имени на подачу заявления в суд о взыскании алиментов.
 
#3
могут ли они оформить опеку или попечительство без моего согласия?
или необходимо ограничить мои родительские права?
возможно такое действие с их стороны в моей ситуации? (ограничение меня в правах т.к. я согласна жить с неработающим мужем и отказываюсь требовать с него обеспечения)
что они могут сделать??
 
#4
Екaтерина, Согласно ст. 121 Семейного кодекса РФ опека может устанавливаться над детьми в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию.
Учитывая что в Вашем случае имеет место сугубо факт отсутствия работы мужа, а не неправильный образ жизни и т.д. то вряд ле бабушка с дедушкой смогли или могут это сделать.
 
#6
есть ли возможность у моих родителей подать на моего мужа в суд, т.к. он не работает?

родители считают что необходима психиатрическая экспертиза, а т.к. я отказываюсь требовать обеспечения и работы (по личным мотивам), то и мне тоже.

муж принципиально не работает на обычной работе, а трудится за копейки или вобще бесплатно в монастырях. т.е.он отказывается зарабатывать для нас деньги. у меня есть возможность вернуться к родителям с детьми, они обеспечены и очень этого желают (даже обещают тогда никого не трогать). но мне желательно сохранить семью и не возвращаться к родителям, когда дети подрастут я выйду на работу и вполне смогу заработать детям на жизнь.

если они обратятся в опеку что дети малообеспечены , жена в декрете а муж не работает, и жена его поддерживает, то что может нас ждать?
возможна ли в данной ситуации принудительная психиатрическая экспертиза?
или ограничение меня в правах?
 
#7
Екaтерина, я не совсем понимаю Вашу ситуацию, проживаете ли Вы с отцом ребенка или нет, в принципе, органы опеки обладают правом взыскания алиментов, а Ваши родители обладают правом обращения в органы опеки. Также органы опеки вправе провести проверку условий проживания детей.
 
#8
да, мы в браке и проживаем вместе.
даже и в этом случае мои родители могут обратиться в органы опеки для взыскания алиментов? если я против их вмешательства и если условия жизни отвечают нормам.

т.е.мои родители могут обратиться в опеку
возможна проверка условий из опеки, и если условия отвечают нормам то дальнейших проверок не будет? проверки доходов, наличия работы и т.д.
 
Последнее редактирование модератором:
#9
Екaтерина, если условия жизни детей нарушаются, то органы опеки и прокурор имеют право проводить проверки и обращаться в суд за защитой прав и законных интересов детей.