Если прошел год, можно штраф не платить?

#1
Здравствуйте. В прошлом году меня очень сильно оштрафовали за нарушение правил дорожного движения, которое создало аварийную ситуацию. К счастью никто не пострадал. Штраф я так не оплатил. Сегодня узнал, что штраф можно не платить, если прошел один календарный год. Это правда? Смогу ли я выехать за границу, если не оплачу штраф?
 
#3
В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ:
1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_37.html#p11234
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Если административный штраф не оплачен, то за это предусмотрена административная ответственность (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ):
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.


http://www.consultant.ru/popular/koap/13_21.html#p8092
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Сегодня узнал, что штраф можно не платить, если прошел один календарный год. Это правда?
Административный штраф по постановлению, вступившему в силу, можно не оплачивать только в случаях, предусмотренных статьёй 31.7 КоАП РФ:
Статья 31.7. Прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания
Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае:
1) издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
2) отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное;
3) смерти лица, привлеченного к административной ответственности, или объявления его в установленном законом порядке умершим;
4) истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания, установленных статьей 31.9 настоящего Кодекса;
5) отмены постановления;
6) вынесения в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.
(п. 6 введен Федеральным законом от 09.05.2005 N 45-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/koap/13_36.html#p11182
© КонсультантПлюс, 1992-2014
В соответствии со статьёй 31.9 КоАП РФ срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания теперь составляет 2 года.
Однако следует помнить и о части 2 статьи 31.9 КоАП РФ:
2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_36.html#p11204
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Иными словами, этот срок давности, в случае его прерывания, может длиться сколько угодно.