Исключение участника из ООО

#1
Добрый день! Пожалуйста помогите разобраться с логикой:

Есть задача, например:
В состав ООО входят 2 участника. Распределение долей соответствует:
(1) - 25%
(2) - 35%
(3) Доли ООО - 40%.
Далее один из участников (который также является ген. директором) осуществляет продажу долей, принадлежащих ООО самому себе. Продажа осуществляется через представителя ООО, а не от имени ген. директора. Вместе с тем на Общем собрании, при принятии решения о продаже долей второй участник голосует "против".
Однако, как следует из выписки ЕГРЮЛ доли распределены следующим образом:
(1) - 25%
(2) - 75%
То есть один из участников незаконно приобрел доли, принадлежащие ООО в размере 40% (более 25%!!)
По сути совершена крупная сделка (так как договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО может признаваться сделкой, связанной с приобретением, отчуждением или возможным отчуждением имущества), которая осуществлена с нарушением установленного порядка.

Совершение такой сделки с нарушением порядка ее одобрения (второй участник голосовал "против"), предусмотренного ст. 46 Закона об ООО, является нарушением прав второго участника ООО на участие в деятельности общества.

Нарушение прав:
В соответствии с п.1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников.
п.1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников, а при недостижении согласия - в судебном порядке.
ст. 248 ГК РФ плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Далее такая логика:
1) Учреждение ООО => заключение договора между учредителями
2) Нарушение договора => нарушение прав учредителя
3) Исключение из ООО => восстановление прав ущемленной стороны путем расторжения договора с нарушившим (учредителем)

В соответствии с п. 2ст. 450 ГК РФ По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Отсюда и вопрос: Какой договор должен быть досрочно прекращен?
Учредительный договор утратил статус учредительного документа с 2009 года. Учредительным документом является Устав ООО.
Является ли Устав ООО в данном случае договором между участниками?

Либо необходимо расторгать договор (или вносить в него изменения), именуемый договором об управлении обществом (учредительный договор, заключенный до 2009 года)?

---

Спасибо за любые наводки и разъяснения!
 
#2
Далее в суде незаконное распределение долей оспорено!

Отсюда 2-й вопрос:
если первый участник совершил крупную сделку с нарушением закона, затем в суде эту сделку опротестовали, можно ли требовать исключение данного участника из ООО? (или нельзя так как права второго участника восстановлены)

3-й вопрос :
как бороться с ущемляющим права участником, если он является и исполнительным директором?

Также немаловажен следующий факт:
Первый участник неоднократно пытался незаконным способом завладеть долями ООО. Доли должны были быть распределены, либо предложены к продаже некоторое время назад. Но этого не произошло. Следовательно необходимо было уменьшить уставной капитал, но этого тоже не произошло, так как уменьшение уставного капитала привело бы к ликвидации общества (он становился меньше величины, установленной законом). То есть генеральный директор не производя никакие действия с долями подвергал существенным рискам общества.
Является ли это грубым нарушением по отношению к обществу и второму участнику?

При покупке долей у общества (совершения крупной сделки с нарушением) доли были приобретены по заниженной цене.

Является ли это грубым нарушением по отношения к обществу?