Неплательщик алиментов: методы правового воздействия.

#1
Добрый день! Очень прошу помощи у профессионалов по сложному вопросу.
В 2008 году у меня родился сын, а в 2009 году распался брак. Договориться по поводу материальной поддержки ребенка не получилось, и в том же году я подала на алименты. Поскольку в тот момент бывший муж был официально трудоустроен на 1/2 МРОТ, а фактически являлся учредителем и директором собственной фирмы (не оформляя с собой трудовой договор и не производя отчислений), то по совету юристов я подала иск на алименты в твердой денежной сумме, сумев доказать его примерный уровень доходов.
Мировой судья назначила сумму в 5 т.р. с привязкой к МРОТ (т.е. 1.155 от МРОТ).
Далее исполнительный лист был отправлен приставом по месту его работы (туда, где его зарплата 1/2 МРОТ), а остальную часть он должен был оплачивать ежемесячно сам, что худо-бедно и делал до определенного момента. Сейчас, ссылаясь на отсутствие денег, выплаты прекратил. Судебный пристав говорит, что никаких рычагов давления на него у нас нет, т.к. ..дословно "производство закрыто", взыскание наложено на заработную плату... так ли это? Почему закрыто? Ведь та часть, которую пересылают с его места работы, не покрывает и половины назначенной судом суммы алиментов. Как быть в такой ситуации? Подскажите пожалуйста..
 
#2
Ekaterina_, не знаю почему у них там что-то закрыто, на каком таком основании, они Вам не сообщили? Может им стоит подсказать иные методы воздействия? С места работы удерживают 70%? К старшему судебному приставу не пробовали обратиться?
 
#3
PropeLLeR, не сообщили, почему "закрыли" производство... Я бы и сама рада подсказать другие методы воздействия, но я не знаю, как действовать в такой ситуации :( С места работы удерживают тоже какую-то долю от МРОТ (как-то немного коряво составлено судебное решение, и соответственно исполнительный лист.. я вечером дома подниму и посмотрю).
Я пока не обращалась больше никуда, т.к. БМ фактически не пропал, иногда берет трубки на звонки приставов, "кормит завтраками", я всё надеялась проблему мирно решить, но как-то уже, знаете, надоело.
 
#4
Ekaterina_, ТДС надо было привязывать к прожиточному минимуму, но это не Ваша вина. Начните с письменного обращения к своему судебному приставу, заставьте их работать, не даром же они бюджетные средства получают! А задолженность большая? Можно ведь и неустойку с БМ взыскать.
 
#5
PropeLLeR, подняла документы. Производство действительно закрыли, мне выслали копию документа об окончании производства. Исп. лист отправлен по месту работы. 1,155 МРОТ согласно исполнительному листу должны удерживаться оттуда. Но там у него минималка (насколько я знаю). И удерживают от нее видимо 50 %. Никаких документов о том, что БМ должен доплачивать разницу, ни у него, ни у меня нет.. получается, что эти годы он платил "исходя из своей доброй воли".. а сейчас как появились фин.трудности - перестал. И никаких рычагов воздействия на него нет (это по словам приставов). Задолженность пока небольшая (3 месяца), но подозреваю, что как только он поймет безнаказанность, сразу будет больше..
 

Uliana-Troick

Пользователь
#7
Исходя из того, что копия исполнительного документа была направлена по месту работы должника, приставы могли окончить исполнительное производство в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 47 ФЗ "Об исполнительном производстве". Однако, если при этом еще и Накапливается задолженность (если я правильно поняла), нужно обращаться к начальнику отдела с заявлением об отмене постановления об окончании и возобновлении исполнительного производства. Пусть работают с имуществом и денежными средствами, предупреждают об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, наконец.
 
#8
Спасибо большое за советы! Разобралась на этой неделе с начальником. Ульяна, вы абсолютно правы - именно это мне и ответили. Да, накапливается задолженность, и именно эти пути выхода мне и предложили. И я ими воспользуюсь обязательно, если не получится решить вопрос мирно (а такой шанс еще есть).