Приглашают в суд по телефону

#1
Предистория.
В прошлом году обратился в суд с иском по вопросу защиты прав потребителей. Суд частично удовлетворил мои требования. Была апелляция, потом кассация. Написал надзорную жалобу в Верховный суд. Жду рассмотрения моей жалобы.

Реальность.
Звонит мне секретарь судьи районного суда (где рассматривался мой иск) и приглашает меня явиться к судье, якобы "по моему ходатайству о компенсации расходов связанных с представительством в суде". Я никаких ходатайств не писал, это 100 %.

Вопросы.
1. Могу ли я не являться в суд по телефонному приглашению, тем более что никакого суда как такового быть не может? Никакого желания ехать в суд нет, дорога 100 км в одну сторону, потери личного времени, отпрашиваться на работе и т.д. Какие последствия могут меня ожидать в случае неявки?
2. Может ли Ответчик потребовать у меня компенсировать свои расходы связанные с представительством на судебных заседаниях? Дело в том что судья в время процесса явно симпатизировала стороне Ответчика, поэтому опасаюсь последствий. Допускаю что секретарь судьи специально неправильно объяснила мне причину приглашения по телефону и меня хотят пригласить к судье по какой то другой причине.
 
#2
Могу ли я не являться в суд по телефонному приглашению, тем более что никакого суда как такового быть не может?
Заявление по судебным расходам по вступившему в силу решению суда рассматривается в судебном заседании и выносится определение. Отсутствие сторон не не является препятствием для рассмотрения вопроса по существу.


2. Может ли Ответчик потребовать у меня компенсировать свои расходы связанные с представительством на судебных заседаниях?
Может.

Суд частично удовлетворил мои требования. Была апелляция, потом кассация. Написал надзорную жалобу в Верховный суд.
Ответчик имеет право на компенсацию судебных расходов пропорционально части неудовлетворенного иска.

Я никаких ходатайств не писал, это 100 %.
Жду рассмотрения моей жалобы.
А Ваш ответчик не ждет , а "выжимает" из дела все возможное. С судебными расходами ответчика советую не шутить, суммы могут быть очень приличные, т. е. ваш выигрыш по делу запросто могут превратить в проигрыш по общему итогу.

поэтому опасаюсь последствий.
Правильно делаете , что опасаетесь. Если Вас не будет на заседании суда , то вероятность принятия расходов ответчика резко возрастет. Выход один, ехать самому или посылать представителя и затем после Верховного суда выставить все свои судебные расходы по делу, куда в том числе входят проезд на судебные заседания.
 
#3
спасибо за ответ, но какой то он безрадостный для меня получился.
может посоветуете как себя вести на заседании, на что обратить внимание судьи. вектор действий так сказать
 
#4
вдогонку вопрос: в течении какого срока Ответчик может подать ходатайство о возмещении убытков? Суд первой инстанции вынес решение по делу в марте 2013 года, а апелляция в мае этого же года.
 
#6
но какой то он безрадостный для меня получился.
Такая привычка преувеличивать риски вырабатывается, без конкретной информации это все рассуждения - предположения.

как себя вести на заседании, на что обратить внимание судьи. вектор действий так сказать
Во первых ознакомится с темами "судебные расходы", "возмещение судебных расходов". второе показать судье, что дружишь с головой и не согласен мылить себе веревку.
 
#7
Это вероятно о предполагаемых мной судебных расходах.

в течении какого срока Ответчик может подать ходатайство о возмещении убытков?
По общему правилу срок исковой давности 3 года.
Что касается судебных расходов, то можно попробовать применить понятие "разумные сроки", которое каждый раз может даже одним и тем же судьей трактоваться по разному.
Хотя в моей практике был случай когда суд вынес определение по индексации денежных сумм по ст.208 ГПК РФ почти через четыре года. Т.е. должник выплатил долг только через год после вступления в силу решения суда, я же подал индексацию за неделю до истечения трехгодичного срока, заявление удовлетворили без вопросов. В вынесении определений суда о судебных расходах (ст.104 ГПК РФ) и индексации (ст.208 ГПК РФ) много общего, так сказать процессуальная аналогия.
 
#9
Во первых ознакомится с темами "судебные расходы", "возмещение судебных расходов". второе показать судье, что дружишь с головой и не согласен мылить себе веревку.
с темой судебных расходов я немножко ознакомился. Если судья удовлетворит ходатайство Ответчика о возмещении судебных расходов то сложится следующая картина: мне продали бракованный товар, нарушили все сроки замены бракованного товара, суд признал меня со всех сторон потерпевшим, частично удовлетворил мои требования и при этом я еще буду должен денег Ответчику. Ну и правосудие у нас.
 
#10
Если судья удовлетворит ходатайство
Во первых "Если"
частично удовлетворил мои требования и при этом я еще буду должен денег Ответчику
Прошу прощения, выше я Вас "пугал" гражданским процессом вообще.
Права потребителя это специальная норма и требования потребителя ответчик обязан был выполнить в добровольном порядке, поэтому пени и штраф в пользу истца. Интересно узнать цену "разумности" суда в Вашем случае.

По уголовному праву не знаю, по административному полная Ж., а по гражданским искам вполне приемлемо можно решать вопросы более менее обосновано.
 
#11
Права потребителя это специальная норма и требования потребителя ответчик обязан был выполнить в добровольном порядке, поэтому пени и штраф в пользу истца.
в нормальном суде - да. но в моем случае судья снизила размер неустойки в десятки раз, а штраф не назначила вообще.



Интересно узнать цену "разумности" суда в Вашем случае.
1000 рублей при затребованных (и обоснованных с точки зрения законодательства) 200 тысячах. Как Вам?
 
#12
Да похоже противная сторона постаралась, в апелляции все-таки три судьи и явные ляпы первой инстанции более менее "причесывают", а у Вас оставили без изменений. Похоже Вы столкнулись с профессионалами. Тем более необходимо на "судебных расходах" присутствовать и толково возражать.
 
#13
Поприсутствовать уже не получилось, т.к. приглашали на пятницу 14 марта. Накануне, 13 марта по электронной почте на сайт районного суда я отправил письмо с просьбой перенести заседание ввиду невозможности моего присутствия. Просил пригласить меня на новое заседание повесткой, т.к. меня не отпускают с работы "просто так, на словах". Кроме того, просил предоставить мне документы для ознакомления до заседания. Не уверен, что все это прокатит, но я хотя бы попробовал.
 
#14
Не уверен, что все это прокатит, но я хотя бы попробовал.
По крайней мере для полноценного обжалования вы почву подготовили. Есть основания все доказательства предоставить во второй инстанции.
 
#15
то есть районный суд обязательно на первом же заседании принимает решение? даже один раз не перенесут заседание?
 
#16
то есть районный суд обязательно на первом же заседании принимает решение? даже один раз не перенесут заседание?
Нет не обязательно, зависит от судьи, может и перенести если Вы его убедили.