Выделение доли в квартире

#1
Добрый день! Мне принадлежит 1/2 доли в квартире, вторая половина принадлежит моей маме. Квартира приватизирована. В момент приватизации мне не было 18 лет, поэтому была оформлена доля, отец и два брата написали заявление от отказе в приватизации. Они были совершеннолетние на тот момент. В квартире я не проживаю, так как живу в другом городе. Но там проживает посторонний человек( видимо сдается квартира) . В квартире прописаны братья, их дети и родители. Вопрос такой - я хочу получить какую то финансовую компенсацию за квартиру, но не на размен ни на продажу доли родственники не согласны. То есть мной предлагались разные варианты - и разменять, и у них выкупить долю и у меня выкупить - на все против. Без аргументации. Так же третьим лицам продать сложно - много прописанных, включая людей отказавшихся от приватизации.
У меня 2 вопроса:
1) что я могу сделать чтобы получить хоть что то с этой квартиры? Можно ли обязать выплатить мне компенсацию какую то за мою половину? Как быть?
2) родственники грозятся оспорить мою долю через суд, то есть оспорить 1/2 доли и или вообще лишить меня ее или переприватизировать ( не знаю как назвать юридически верно) в общем всех тех кто отказался тогда от приватизации вернуть им это право и разделить доли уже на 6 человек, тогда моя доля станет ничтожно малой. Насколько это возможно? Как они могут это сделать ? Говорят что проконсультировались с юристом и это возможно. Приватизация была более 10 лет назад . Все кроме меня были совершеннолетними, теперь я тоже совершеннолетняя.

Спасибо !!!!
 
#2
1. Только продать свою долю в праве с соблюдением преимущественного права покупки матери.
2. На каком основании они собрались оспаривать свои отказы??, мне вот не понятно и что им там юрист сказал, я тоже не знаю. Право у них есть, но это не значит, что есть шансы!
 
#3
Скажите пожалуйста а сдавать квартиру они могут? Как тогда делиться выручка со сдачи квартиры? Должны ли они мне показать какие то документы или проинформировать что планируют сдавать? Спасибо
 
#5
У меня тоже вопрос про доли в квартире.

Каким образом распределяться доли при разделе квартиры в ходе развода, если она куплена с помощью продажи другой жилплощади, полученной женой в наследство, и небольшой доплаты?
 

Uliana-Troick

Пользователь
#6
Имущество, полученное в порядке наследования, даже в период брака, считается личным имуществом супруга и разделу не подлежит, если конечно другой супруг не вложил в него существенные средства повышающие его стоимость. То есть вы вправе рассчитывать на большую долю при разделе. Кроме того, доплата вероятно была произведена за счет Общих средств супругов.
Можете оформить с супругом соглашение о разделе имущества (при желании можно нотариально удостоверить), если не придете к соглашению, раздел имущества может быть произведен в судебном порядке.