Есть ли мораторий на продажу земли?

#1
Недавно в нашей семье возник спор. Бабушка бывший председатель колхоза в области. Потому при выходе из него в 90-е она получила пай земли до 20 га. Фактически для себя этим паем она никогда не пользовалась, сдавала в аренду местному фермеру. Сейчас фермер предложил (в ультимативной форме) купить эту землю. Я где-то слышала, что сейчас (или это уже отменили) земли сельхозназначения не продаются, якобы есть какой-то мораторий. Это так? Как грамотно дать отпор фермеру? Продавать землю не хотим
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#2
фермер предложил (в ультимативной форме) купить эту землю.
Это как? :uhm: 20 га земли не банка молока, которое скиснет, если не продать...
К слову о моратории.

Я где-то слышала, что сейчас (или это уже отменили) земли сельхозназначения не продаются, якобы есть какой-то мораторий.
Оборот земель с/х назначения регулируется Земельным кодексом, Гражданским кодексом (общие положения о договоре), Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ и законами субъекта РФ.

Как грамотно дать отпор фермеру? Продавать землю не хотим
Так ему об этом и сказать, можно по-русски, грамотно и доходчиво.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
Давайте разбираться в далеком 1993 году президент Ельцин Б.Н. подписал несколько постановлений:
1. О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса (с изменениями на 3 августа 1998 года) (утратило силу с 27.01.03 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.02 N 912).
2. О поддержке развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций, союзов и кооперативов (с изменениями от 13 апреля 1993 года)
3. О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России.
По этим постановлениям все существовавщие в то время совхозы и колхозы реорганизовывались в ТОО, АОЗТ и др. коммерческие организации, а всем членам бывших совхозов и колхозов передавалось в общую долевую собственность все имущество в виде имущественных паев (если передавалась какая либо недвижимость или денежные средства) или земельных долей (если передавалась земля).
Существенным условием в то время было, что:
Во-первых, земля передавалась в общую долевую собственность всех бывших членов совхоза и колхоза.
Во-вторых, ограничивалась возможность распорядиться своей долей:
1. Земельную долю или имущественный пай было возможно внести в уставный капитал учреждаемой организации.
2. Выделить свою земельную долю в натуре, путем подачи заявления в Комиссию по земельной реформе. Данные комиссии находились в админитрации районов.
3. Выделить свою долю в натуре путем организации и регистрации крестьянское (фермерское) хозяйства.
Поскольку Вы указываете, что она сдает свой пай в аренду возможно предполажить, что произошло выделение данного пая в натуре и данный пай перешел в собственность бабушки и соответственно она имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.

Нужно обратить внимание, что написано в свидетельстве о праве собственности на землю, если есть запись о том, что у Вашей бабушки есть право собственности на часть доли, то пай не выделен в натуре и соответственно своим паем бабушка может распоряжатся (в том числе сдавать в аренду), только при согласовании с другими собственниками, но при этом у Вашей бабушки до сих пор сохраняется право на выделение его в натуре и чем раньше Вы это сделаете, тем лучше, поскольку при не выделенной доле на любое действие с землей нужно согласование с сособствениками.

Если же говорить про ограничения оборота земель сельскохозяйственного назначения существуют следующие ограничения:
Статья 3 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйтсвенного назначения"
Ограничения оборотоспособности земель сельскохозяйственного назначения
1. Земельные участки государственных и муниципальных научно-исследовательских учреждений, образовательных учреждений племенных, элитносеменоводческих хозяйств, а также земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, занятые лесами и древесно-кустарниковой растительностью, не входящих в состав лесного фонда, земли под водоемами и объектами мелиоративных систем, земли под внутрихозяйственными дорогами и лесополосами, оврагами, болотами и другими несельскохозяйственными угодьями не могут предоставляться в частную собственность и изъяты из оборота, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
2. Земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, занятые пашней, сенокосами, пастбищами, залежью, виноградниками и другими многолетними плодовыми насаждениями (сельскохозяйственные угодья) могут предоставляться в частную собственность и ограничиваются в обороте в соответствии с настоящим Федеральным законом.
3. Земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, занятые зданиями, строениями и сооружениями могут предоставляться в частную собственность и находиться в обороте в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Статья 4 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"
Оборот земель сельскохозяйственного назначения
1. Под оборотом земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения понимается переход земельных участков от одного лица к другому на основании договоров аренды, мены, ренты, пожизненного содержания с иждивением, безвозмездного срочного пользования, передачи в уставный (складочный) капитал или паевой фонд, передачи по наследству, изъятия (выкупа) для государственных и муниципальных нужд, принудительного лишения прав в случае ненадлежащего использования земельного участка, конфискации и реквизиций земельного участка, добровольного отказа от прав на земельный участок, а также по иным основаниям, предусмотренным федеральными законами.
2. Купля-продажа и дарение земельных долей допускается только в случаях, установленных статьей 12 настоящего Федерального закона.
3. При обороте земельных долен указывается местоположение земельного массива, частью которого является земельная доля. К приобретателю земельной доли переходят только права участника общей собственности на сельскохозяйственные угодья без определения границ земельных долей в натуре (на местности).
4. Оборот земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в соответствии с гражданским законодательством, земельным законодательством и настоящим Федеральным законом.

Статья 5. Общие положения об обороте земель сельскохозяйственного назначения
1. Оборот земель сельскохозяйственного назначения осуществляется на основании договоров, заключаемых сторонами в простой письменной форме и не требующих нотариального удостоверения.
2. Договоры могут заключаться между гражданами, между юридическими лицами, между гражданами и юридическими лицами.
3. Договоры подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также с учетом особенностей регистрации прав участников общей собственности на сельскохозяйственные угодья, установленных настоящим Федеральным законом.
И получается, что моратория на продажу сельхозземель не существует.
 
Последнее редактирование модератором: