Как вернуть свою машину, забранную работниками ГИБДД у пьяного друга?

#1
Во время празднования 8-го марта, мой товарищ, будучи изрядно выпившим, без моего ведома и разрешения взял мою машину и поехал "за добавкой". Естественно, его задержали работники ГИБДД, а машину забрали на штрафстоянку. Подскажите, грозит ли мне из-за него ответственность? Как теперь вернуть свой автомобиль?





 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Юлий А.,
Подскажите, грозит ли мне из-за него ответственность?
Статья 12.7 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством
*1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -
*влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
*2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, -
*влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.
*3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, -
*влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.


*Статья 12.8 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
*1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -
*влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
*2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
*влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

*3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, -
*влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
*4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, -
*влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.
*Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Если вы сами передали ему право управлять ТС, то да.
Как теперь вернуть свой автомобиль?
Отправиться на штрафстоянку с паспортом и документами на автомобиль и забрать его оттуда. Но скорее всего вам придётся заплатить за время проведённое на стоянке.