Должники по платежам

СветланкоО

Пользователь
#1
Добрый день. Я явлюсь старшей 56-квартирного дома. Как известно мы все платим за общедомовую воду. Но вся проблема в том что в нашем доме есть должники по комунальным платежам, а также проживают те кто купил квартиру но докуманты на нее не оформил и соответственно тоже не оплачивает эту услугу. Мы, собственники, можем как-то повлиять на таких жильцов или нет?. В управляющей компании сказали что они сделать ничего не могут и у нас , собственников, прав больше. Что нам делать, ведь платежи расту в геометрической прогрессии. А впереди лето.
 

СветланкоО

Пользователь
#3
Про какую связь идет речь?

Что вообще мы можем сделать если управляющая компания не желает проверять счетчик воды общедомовой? Дайте хоть какие-то ссылки или рекомендации. Наш дом больше всего расходует воды судя по словам компании. Ни один дом в городе таоке количество не расходует. У нас еще на первом этаже есть офисные здания.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
СветланкоО, связь между лицами, не регистрирующими право собственности и расход воды. Что значит не хочет проверять счетчик? Вы что спрашиваете, почему Вы должны платить за тех соседей у которых не стоят индивидуальные приборы учета или что?
 

СветланкоО

Пользователь
#5
Тогда очередной вопрос. В доме живут люди, которые не имеют в квартире счетчика воды, не зарегистрированы по месту жительства( по нулям жильцов) и при этом заявляют что не собираются что- то менять- не выгодно им это. Что в этом случае делать нам?
 
#6
В управляющей компании сказали что они сделать ничего не могут и у нас , собственников, прав больше. Что нам делать, ведь платежи расту в геометрической прогрессии. А впереди лето.
Как понимаю не у всех установлены счетчики воды? А "мертвые души" неучтенных жильцов пьют ОДН. Через суд, как Вам советуют в УК, очень долго дорого и до 01.01.2015 г. не управится, а там законодатель обещает следующее:

Согласно действующему законодательству, срок обязательной установки счетчиков газа, воды, тепловой и электроэнергии истекает 1 января 2012 года. Как объясняют парламентарии, продление на три года срока установки счетчиков газа обусловлено высокой стоимостью как самих приборов, так и работ по вводу их в эксплуатацию. Кроме того, закон сохранил за собственниками жилых домов и помещений право самостоятельно выбирать необходимые им счетчики и обращаться к поставщикам природного газа с просьбой об их установке.

Документ предусматривает перенос срока обязательной установки приборов учета воды, тепловой и электроэнергии с 1 января на 1 июля 2012 года. Как пояснили в думском комитете по энергетике, до этой даты потребитель сможет выбрать ту компанию, которая установит ему счетчики. Причем речь идет как об индивидуальных, так и об общедомовых приборах учета. Фактически у населения будет возможность самостоятельного выбора установщика приборов до 1 июля 2013 года, после чего ресурсоснабжающие организации будут выявлять случаи нарушения закона и смогут установить измерительные приборы в принудительном порядке. Стоимость самих счетчиков и их установки при этом будет постепенно частями включаться в ежемесячные коммунальные платежи.

В комитете не исключили, что и в дальнейшем сроки установки и введения в эксплуатацию счетчиков могут переноситься законодателями. Однако, это невыгодно в первую очередь самим потребителям, потому как чем скорее весь этот процесс будет налажен, тем быстрее население будет платить только за то, что оно потребляет, что по заверениям экспертов, гораздо выгоднее, чем платить по установленным нормативам, но в безлимитном порядке. Закон вносит поправки в федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", а также в ряд законодательных актов РФ.
 

СветланкоО

Пользователь
#7
Про это я и сама знала. Стоимость счетчика воды для квартиры стоит 400 р( это по поводу "дороговизны". Мне надо знать одно: как мы можем повлиять на тех жильцов- "мертвых душ", которые НЕ ХОТЯТ устанавливать счетчики на воду и не хотят регистрироваться в квартире, мотивируя тем, что "нам невыгодно так жить"
 

Wiley

Пользователь
#8
Я явлюсь старшей 56-квартирного дома...
Что значит старшая дома? У вас наверное Совет дома, сколько человек в совете?
... вся проблема в том что в нашем доме есть должники по комунальным платежам
Если есть должники по коммунальным, можно согласовать свои действия с УК и с юристами водоканала и с другими потавщиками услуг. Кстати, мировые судьи по коммунальным долгам выносят судебные приказы без заседания, далее работают судебные приставы.
 

Wiley

Пользователь
#9
Что вообще мы можем сделать если управляющая компания не желает проверять счетчик воды общедомовой?
Общедомовые счетчики учета проверяет не УК, а снабжающие организации или обслуживаюшая счетчики компания. Уточните действительно ли стоят у вас общедомовые счетчики и кто обслуживает эти счетчики. Снимайте показания ежемесячно сами, можете собранием назначить ответственного.
 

СветланкоО

Пользователь
#10
Извините, но ответ я хотела бы получить не по счетчикам, а по "мертвым душам"
К тому же мне нужен совет юриста

. Уточните действительно ли стоят у вас общедомовые счетчики
Вы мое первое сообщение читали? С какой стати я бы тогда говорила про общедомовую воду. И по поводу проверки я наверное уже узнавала в УК. По поводу совета дома. В него входят старшие подъездов и я, старшая по дому. именно поэтому вся работа и лежит на мне.
 
#11
Извините, но ответ я хотела бы получить не по счетчикам, а по "мертвым душам"
К тому же мне нужен совет юриста
Совет юриста - получите: судебная тяжба это, как я уже говорил выше, долго, дорого и малоэффективно. Я, к примеру, только из-за этих доплат-переплат и разборок сколько человек живет, сколько платит, пять лет назад "сбежал" в частный дом.
По Вашему случаю , более эффективны административные и "коллективно общественные" меры. Ваш дом больше всех платит, значит в Вашем доме "халявщики" вольготно себя чувствуют, так сказать более свободно , чем в соседних домах, не горит у них "земля под ногами" от шипения сидящих у подъезда старушек, не отравлена их жизнь в вашем доме ядом презрения соседей. Ну а серьезно. изучите опыт работы своих коллег, старших домов, где ОДН минимальна.

Юрист вам в корне не поможет, законы регулирующие Ваши отношения Вы и сами хорошо знаете, а наняв специалиста для судебного преследования "халявщиков" Вы. страдающее "общество", ручки сложите и будете ждать чуда , т.е. исчезновения ОДН. А ничего не произойдет. И тот несчастный , даже отработав гонорар на 300 процентов , без коллективной помощи всех добросовестных жильцов и Вас , как руководителя, останется крайне виноватым.