Избил охранник магазина

#1
В одном из местных магазинов самообслуживания были приобретены продукты, в том числе просроченный салат. Когда пришли возвращать, продавцы начали отказываться, перешли на повышенные тона. При попытке заснять происходящее на видео, был отобран телефон. При попытке его вернуть (без рукоприкладства) в магазин забежал не пойми где гулявший охранник и без разговоров начал избивать возле администраторской. Итог: сотрясение мозга, три дня стационара и лечение по сей день. Подскажите пожалуйста, по каким статьям будут возбуждаться дела и как лучше вести себя для наказания виновных. Из свидетелей только один товарищ, съемка в магазине велась, но, сдается мне, она внезапно исчезнет.
 

verok80

Пользователь
#2
Дело может быть возбуждено только по одной статье - побои, и то, если вы обратитесь сами с заявлением в суд. Это дела частного обвинения, доказательства представляете вы сами, какие соберете (показания свидетеля, мед. заключение). Все, что за пределами телесных (просроченный салат и т.д.) - все в рамках административных правонарушений.
 

verok80

Пользователь
#4
verok80, сотрясение мозга стало побоями?))
Зависит от степени сотрясения (там же тоже градация есть), но по моему мнению, здесь максимум легкий вред здоровью (ст. 115 УК РФ), а это тоже дело частного обвинения, все равно самим нужно обращаться в суд.