Вызывают в военкомат по телефону

#1
Мне 20 лет и уже третий раз звонят мне домой из военкомата для того, чтобы я явился к ним и забрал повестку в армию. Когда они звонили, меня дома не было, два раза подымала трубку моя мама. Имею ли я право в таком случае не явится в военкомат, так как лично ничего не подписывал и ни с кем не разговаривал?
 
#2
Имею ли я право в таком случае не явится в военкомат, так как лично ничего не подписывал и ни с кем не разговаривал?
Aliksandr, вызывать в военкомат могут только повесткой. Являться вы обязаны только по повестке за которую расписались лично.
 

RST

Эксперт
#3
Хотел бы дополнить ответ коллеги. В случае неявки по повестке без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 28 и п. 4 ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

Уважительными причинами являются следующие:

- заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;
препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные комиссией или судом уважительными.

Эти причины должны быть подтверждены документально. Помните также, что они снимают ответственность за неявку, но не отменяют вызова в военкомат. При первой же возможности гражданин должен немедленно явиться в военный комиссариат без дополнительной повестки.