Наследственное право. Как по закону будет поделена квартира?

#1
Здравствуйте!
Наша трехкомнатная квартира приватизирована на четырех человек: на меня с ребенком, брата и нашу маму (умерла). Как будет делиться квартира?
Завещания мама не оставила.
С уважением, Милена.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Милена К.,
Как будет делиться квартира?
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Следовательно претендовать на наследство будут они. Если иных наследников нет, то к наследству будут призваны вы и брат.
Плюс несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, если они были у наследодателя, так же имеют право на обязательную долю.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
PropeLLeR,

alecandr, о какой обязательной доле речь? Завещания не было!
Милена К., А прошу прощения, немного не точно выразился, коллега поправил. :eek:
Чтобы далее не возникло расхождений: Обязательная доля в наследстве это ст. 1149 ГК РФ, я же подразумевал ст. 1148 ГК РФ Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.
Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.