Видеонаблюдение в офисе

#1
Устроилась на работу, мило прошло собеседование, Всё устраивает. Быстренько оформилась, подписала трудовой договор. Вышла на работу. Выяснилось, что весь офис утыкан камерами видеонаблюдения, которые работаю в рабочее время. На мой компьютер направлено аж 2 штуки. Работать, мягко говоря, напряг. Сидишь 8 часов, как в реалити-шоу. Разве у работодателя есть право записывать на видео своих сотрудников?
 
#2
marina.kr, согласно ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый из нас имеет право на неприкосновенность частной жизни. Информацию о ней нельзя собирать, хранить, использовать и распространять без согласия человека (ч. 1 ст. 24 Конституции). Но многие руководители считают, что якобы ничего личного на работе быть не может. Поэтому, устанавливая камеры в офисах, они просто не спрашивают согласия сотрудников, да и вообще не ставят их в известность о видеонаблюдении. Почему-то они забывают, что согласно статье 21 ТК РФ работник имеет право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте.

Какие есть исключения? Право на скрытое видеонаблюдение в офисе имеют только оперативные подразделения госорганов (ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). Все остальные созерцатели, прежде чем устанавливать видеокамеры, обязаны сначала предупредить сотрудников. Причем не на словах, а в письменном виде, т.е. прописать в договоре. А в здании офиса разместить спецтаблички, извещающие посетителей о том, что за ними следят.

Право на просмотр видеоархива, то есть персональных данных сотрудников, имеют только специально уполномоченные лица. Чаще всего это руководитель компании, а также сотрудники службы безопасности. Вся информация конфиденциальна. Ее ни в коем случае нельзя распространять либо демонстрировать коллегам в "воспитательных" целях.