Использование элементов чужого творчества - нарушение авторских прав?

#1
Хочу использовать в своем творчестве элементы творчества чужого - народные песни и музыку (от средневековья до нашего времени), классическую музыку, изображения картин известных художников (давно умерших). Будет ли, использование чего то перечисленного из списка нарушением авторских прав?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
ВладиславРязань,
Будет ли, использование чего то перечисленного из списка нарушением авторских прав?
Касаемо народного творчества:
Статья 1259 ГК РФ п.6
Не являются объектами авторских прав:
*1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
*2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
*3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

Касаемо авторских произведений:
Статья 1270 ГК РФ. Исключительное право на произведение
*1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение)

Статья 1281 ГК РФ. Срок действия исключительного права на произведение
*1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Резюме:
Согласно нормам нашего законодательства фольклор не является охраноспособным объектом. Следовательно для его использования вам не нужно чьего-либо разрешение. Но учтите фольклор, это произведения не имеющие конкретных авторов. Стало быть любое произведение имеющее конкретного автора не является фольклором.
Правообладателю так же принадлежит исключительное право использовать произведение. В том числе перерабатывать. Исключительное право имеет срок действия, по его истечению произведение становиться общественным достоянием и может использоваться любым лицом.
То есть вы сможете свободно использовать чужое произведение, если истёк срок действия исключительного права. Если нет, то придётся договариваться с правообладателем.
Так же ваша переработка не должна ущемлять личные права автора.
 
Последнее редактирование модератором: