Судья вынесла незаконное определение

А.Сергей

Пользователь
#1
В какой судебный орган следует обжаловать незаконное Определение судьи районного суда, в рамках гражданского судебного процесса?
Истцу полностью удовлетворен иск 22.02.2014 г. . Решение не вступило в законную силу, тогда как истец подал ходатайство 26.02.14г. на возмещение расходов на затраты услуг представителя,в порядке ст. 100 ГПК РФ. Судья устно заявила,что ходатайство отклонено, якобы по причине того обстоятельства,что сторона истца не заявляла такого рода ходатайства в судебном процессе (абсурд - явно противоречит ГПК,так как не ставится в зависимость данное условие).
В настоящее время ни судебное решение не получено (в нарушение сроков), ни тем более Определения об отказе в удовлетворении ходатайства.
Судья явно игнорирует нормы закона. К тому же, насколько я понимаю,она не могла вынести Определение в отсутствие лица обратившегося с ходатайством?
Как правильно действовать? Спасибо!
Ходатайство подавал письменно, зарегистрировав в приемной районного суда.
 

А.Сергей

Пользователь
#3
Спасибо! Подскажите,если не затруднит,насколько я понимаю апелляционная,подается через районный суд? Было бы понятнее,если шапочку примерную,либо ссылочку на норму ст. ГПК РФ применимую к данному обстоятельству. Еще раз,заранее спасибо.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
А.Сергей, не апелляционная, а именно ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА. Так и называйте.
Статья 201. Дополнительное решение суда

1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:
1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.
2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.
3. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.

Статья 333. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора

1. Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, установленном настоящей главой, с изъятиями и особенностями, предусмотренными настоящей статьей.
2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.
3. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.
С учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора и возражений относительно них суд апелляционной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.
4. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции рассматриваются судом апелляционной инстанции в сроки, предусмотренные статьей 327.2 настоящего Кодекса, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Вот нормы права регулирующие данный вопрос. (ГПК РФ).