Пенсионеры платят налог с продажи жилья?

#1
Добрый вечер. У меня такой вопрос: сейчас платят наши пенсионеры налог с проданного жилья, если оно было в их собственности меньше, чем 3 года? Если платят, то в каком размере и есть ли для них льготы? Спасибо!
 
#2
Пенсионеры не освобождаются от уплаты налога. Продажа квартиры, даже с целью покупки другого жилья, считается получением доходов и облагается подоходным налогом в 13%. Согласно Налоговому Кодексу РФ, действуют следующие правила взимания налога и освобождение от него:
Продавец жилья полностью освобождается от уплаты налога, если он является собственником этого жилья не менее 3-х лет. Не имеет значения, каким образом Вы стали владельцем квартиры - купили, приватизировали, получили по наследству, - срок, после которого Вы будете освобождены от уплаты налога, составляет три года с того момента, как Вы стали собственником. Чтобы получить налоговую льготу, нужно написать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации, иначе вас могут вынудить заплатить как сам налог, так штраф и пени, если Вы не сделаете этого вовремя (до 1 мая следующего года после регистрации сделки). Если продавец является собственником квартиры менее трех лет, он обязан заплатить подоходный налог в размере 13% с суммы, превышающей 1 миллион рублей, полученной в результате продажи квартиры. Даже если Вы прожили в квартире по договору социального найма несколько десятков лет, а затем приватизировали ее, но с момента приватизации прошло менее 3-х лет, то при продаже недвижимости Вы будете обязаны заплатить подоходный налог. Если квартира досталась вам по наследству или по договору дарения, и Вы решили ее продать до истечения 3-х летнего срока, Вы также будете должны заплатить подоходный налог.
 

malexi

Представитель компании
#3
Чтобы получить налоговую льготу, нужно написать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации, иначе вас могут вынудить заплатить как сам налог, так штраф и пени, если Вы не сделаете этого вовремя (до 1 мая следующего года после регистрации сделки).
не соглашусь. Если продана недвижимость, находящаяся в собственности более 3х лет, то это доходы, не подлежащие налогообложению - ст. 217 НК, в частности п. 17.1. А в соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 229 НК, налогоплательщик вправе не указывать в декларации доходы по ст. 217. Т.е. декларацию подавать не нужно, и никаких штрафов за это не будет