Вымогательство взятки

#1
Собралась оформлять пенсию. Нужно было собрать пакет необходимых бумаг, в том числе и с организации, в которой когда-то работала. Но дело в том, что интересующая меня организация уже давно закрылась и за всеми бумагами, мне нужно было обращаться в городской архив. Придя в архив, я попросила подготовить нужные мне бумаги, но мне сказали, что они будут готовы лишь через два месяца. Я была очень этому удивлена, так как обычно, сотрудники архива, представляют документы через месяц. Я спросила, почему мне надо ждать два месяца, а не один. В итоге получила ответ, что за определенную сумму, мне представят все документы хоть через 5 минут. Получается так, что с меня просто вымогают деньги, хотя обязаны, через месяц, представить все документы, которые мне нужны, согласно установленной оплате за услуги, но не как не за сумму, которую мне неофициально написали на клочке бумаги. Можно как-то добиться правосудия за данное вымогательство денег?
 
#2
Наталья Васильевна Кривцова, архивные учреждения обязаны обеспечивать рассмотрение обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в сроки, установленные законодательством.

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ
"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.