Коммунальные платежи

#1
Ситуация - купили квартиру, но в ней не прописаны, прописаны у родителей. При оплате берут за воду как за одного прописанного, а наши знакомые, при той же ситуации прописки не платят за воду. Счетчиков нет. Насколько правомерно с нас берут оплату, кто прав?
 
#2
Обязанность по оплате некоторых жилищно-коммунальных услуг возникает с момента приобретения права собственности на жилое помещение (если соглашением сторон, например, договором долевого строительства, не установлены другие условия). То есть даже если в квартире никто не прописан, но квартира уже находится в собственности, то считается, что эти услуги оказываются, и плата за них начисляется. Какие это услуги:
— содержание и ремонт жилья, включая капитальный ремонт и включая плату за лифт и за мусор /плата начисляется на кв.м. общей площади помещения/ (основание — ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 154 ЖК РФ),
— отопление /кв.м./ (основание: стоимость данной услуги не подлежит перерасчёту при временном отсутствии потребителя — п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг №307).
Что касается воды, то если вы не зарегистрированы в квартире и не проживаете в ней , то и начислений - быть не должно.