Проверка бизнеса сотрудниками банка

#1
На днях подумала взять кредит в банке и решила сходить узнать о процентах. Оказалось, что в этом банке существуют свои правила, то есть после заявки клиента, сотрудники организации проверяют место работы, при этом все снимают на камеру и так далее. Узнав все, что меня интересовало, я решила пару дней подумать: брать кредит или нет. Придя на следующий день на рабу, я была шокирована увиденным, возле моего отдела (у меня свой отдел посуды и аксессуаров в магазине) крутились сотрудники банка, в котором я была накануне. В этот момент они снимали на видео мой отдел и делали фотографии, при этом, расспрашивая моих соседей по отделам, как у меня идут продажи. Когда я спросила, в чем дело, они ответили, что просто пришли проверить, как процветает мой бизнес. Я, не дожидаясь их ухода, пошла в этот банк к начальнику, выяснить, на каком основании, пришли сотрудники их организации и стали производить осмотр моего рабочего места? Начальник мне ответил, что его работники поступили согласно установленным правилам и не переходили ни каких границ в своей профессиональной деятельности. Но проблема в том, что я не подавала заявку на кредит, а просто проконсультировалась, а согласно их правилам, такой осмотр производится только после оформления заявки на кредит. У меня вопрос: имели ли право сотрудники банка поступать подобающим образом, не получив от меня заявления на оформление кредита?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Ирина Стародубова,
Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

*Статья 152.2 ГК РФ. Охрана частной жизни гражданина
1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.*Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.*
4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса и настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.

Собственно вы можете обратиться в суд с иском о вмешательстве в вашу личную жизнь. Учитывая, что они нарушили свои внутренние правила. Однако это мало перспективно. Компенсация будет маленькой.
И чтобы сказать наверняка, необходимо изучать конкретные обстоятельства съёмки. В рамках форума это сделать не удастся. Но вы можете обратиться за очной консультацией.