Простой не по своей вине - что делать?

#1
Здравствуйте. Прошу совета в такой проблеме. Моя жена работает продавцом в частном магазине. Но вчера директор объявил, что по причине ремонта и перестройки помещений, магазин не будет работать месяц, а возможно, и немного дольше. А всем работникам, - их шестеро, предложил взять отпуск за свой счет, а потом по его звонку можно будет вернуться на работу. На просьбу работников о минимальной оплате (ведь не по их вине) он ответил, что такой возможности нет, и фирма сама несет убытки из-за простоя и перестройки. Но сделать это необходимо чтобы в дальнейшем было комфортнее, чтобы привлечь клиента. Если же такие условия не подходят, - можно уволиться, потом другие продавцы придут. Мы конечно, это переживем, хотя трудновато будет. Но не покидает ощущение того, что это неправильно. Подскажите, а что в данном случае предусмотрено трудовым законодательством?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Sany, отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен работникам только на законных основаниях. Не является законным основанием предоставления отпусков без сохранения заработной платы одна лишь инициатива работодателя.
В соответствие со ст.128 ТК РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
На основании данной нормы можно сделать вывод, что уход в отпуск без сохранения заработной платы осуществляется по инициативе работника. Причем уход в этот отпуск должен иметь основание – уважительную причину. Законодатель не уточняет, какие причины могут быть признаны уважительными, оставляя это на усмотрение сторон трудового договора Даже если эти уважительные причины наступили и работник желает уйти в отпуск без сохранения заработной платы, то работодатель не обязан предоставлять этот отпуск работнику. Исключение составляют лишь случаи, прямо предусмотренные в ч.2 ст.128 ТК РФ, где сказано, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором
Если перечисленные в ч.2 ст.128 ТК РФ обстоятельства отсутствуют, работодатель не обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы и в случае, когда стороны не пришли к соглашению о продолжительности срока этого отпуска.
Предоставление отпусков без сохранения заработной платы по другим причинам, нежели предусмотрено статьей, в частности, по инициативе работодателя трудовым законодательством не предусмотрены.
Случай, когда все работники организации отправлены в отпуск без сохранения заработной платы, может быть расценен как нарушение трудового законодательства.