Материнский капитал, оформление недвижимости

#1
Мы с мужем взяли в банке кредит на покупку жилья. Затем этот кредит был погашен средствами материнского капитала. Дом и кредит были оформлены на мужа. Сейчас, мы оформляем документы в юстиции и нам говорят, что необходимо ввести в собственность всех лиц, зарегистрированных по данному адресу. В доме прописаны: муж,я, двое наших детей и свекровь (она с нами не проживает - только прописана). Обязательно ли делить собственность и на свекровь, ведь этот дом записан на мужа, а кредит погашен материнским капиталом?
 
#2
необходимо ввести в собственность всех лиц, зарегистрированных по данному адресу
А каким образом Вы оформляли дом в собственность? По договору купли-продажи?
Оформление собственности на всех зарегистрированных на жилплощади предусмотрено для приватизации жилого помещения, для договора купли-продажи такой обязанности нет.
 
#3
Дом был оформлен в собственность по договору купли-продажи. Но кредит, взятый на покупку жилья был погашен материнским капиталом. Когда мы оформляли документы на погашение кредита, то нотариально было оформлено заявление мужа о введении в собственность детей и меня по прошествии 6 месяцев, со дня погашения кредита. А сейчас в юстиции говорят, что ещё надо распределить эту собственность и на свекровь, т.к. она там прописана. Но ведь материнский капитал к ней никакого отношения не имеет.Если судит по заявлениям юстиции, то собственность должна быть распределена на всех зарегистрированных лиц в доме, а если это будет просто знакомый, которого мы по доброте душевной прописали у себя, ему тоже собственность распределять? Как быть именно в отношении материнского капитала?
 
#4
Полагаю, орган юстиции не прав - работники путают куплю-продажу и приватизацию. Оплата же кредита средствами Вашего материнского капитала к свекрови никакого отношения не имеет.
Просите с органа юстиции мотивированное обоснование такой позиции, это может подействовать. Возможно в дальнейшем придется обращаться в суд.
 
#5
Сейчас уточнила в юстиции, на основании чего они действуют. Сослались на Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.06 и Постановление Правительства РФ № 862 «Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» от 12 декабря 2007 года (в редакции Постановления Правительства РФ от 13.01.2009 № 20)
  1. 256-ФЗ Статья 10:
    1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
    2. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.
    3. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.
    4. Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.
 
#6
Тогда да, частично беру свои слова обратно, не учел я этого... Но тут, если есть возможность, имеет смысл оформлять отказ свекрови от доли в пользу члена семьи, если это реально...
 
#8
Лучше всего через дарение доли - дешевле будет. К нотариусу сходить стоит и оформить договор дарения доли свекрови на кого-то из членов семьи, приложив сей документ в пакет с доками на регистрацию. Насколько мне известно, орган юстиции должен одновременно с оформлением собственности на дом оформить и переход доли от свекрови к одаряемому.