Сколько можно отсудить за нарушение авторских прав?

#1
Я являюсь основателем бизнес-школы, в которой проходит обучение сотни человек. Свою школу запатентовал, есть свидетельство об авторском праве. На одном из сайтов случайно нашел информацию, которая принадлежит мне. Куда мне обратиться и сколько реально можно отсудить за нарушение авторских прав?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Масяня,
Это не патентоспособный объект.
В суд.
сколько реально можно отсудить за нарушение авторских прав?
Статья 1301 ГК РФ. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
*В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
*в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
*в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
Статья 1252 ГК РФ п.3
Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.
Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

Но я бы не советовал вам обращаться в суд самостоятельно, споры по интеллектуальной собственности очень сложная категория дел. Законом на вас возлагается обязанность доказать факт принадлежности вам прав на объект интеллектуальной собственности, а так же факт нарушения, а это не просто. Если соберётесь в суд обратитесь за очной консультацией к специалисту.