Выписка родственницы без ее присутствия

pseudemys

Пользователь
#1
Вопрос такой уважаемые юристы:
Собираемся менять нашу квартиру на квартиру в др. районе. Квартира приватизирована на двух человек (на меня и маму, в доли по 1/2 на каждого). Но у нас еще прописана сестра, которая 22 года живет в США.
Можно ли ее выписать без ее присутствия т.к. она не может приехать?
Она не против.

Уже нескольких юристов спрашивал, все говорят разные варианты:
кто говорит выписать можно по ген.доверенности, кто говорит через суд, кто говорит что только при ее присутствии. Кто-то предлагает вариант предъявить ее росс. паспорт в УФМС и только тогда ее выпишут (но нужно подтверждение консульства США что сестра жива).
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, pseudemys!
Родственницу можно снять с регистрационного учета по доверенности или через суд. Для снятия с регистрационного учета нужны основания, которыми могут быть в том числе решение суда или волеизъявление человека (доверенность на снятие его с рег. уета).
 

pseudemys

Пользователь
#3
Спасибо! у меня еще остались вопрос:
1) если по доверенности, то она должна быть кем заверена там, в США?
2) ведь доверенность надо переводить на русский и тут тоже заверять?
и дальше куда с это доверенностью идти?
3) Росс. паспорт сестры нужен?
4) не потеряет ли сестра гражданство если у нее не будет прописки?
5) как ее потом вписать в новую квартиру без ее присутствия?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#4
Доверенность нужно сделать в Российском консульстве. Российский паспорт сестры не нужен. Гражданство не потеряет. В этой же доверенности пусть даст Вам полномочия снимать ее с регистрационного учета и регистрировать.
 

pseudemys

Пользователь
#5
Я правильно понял, доверенность делать в Российском консульстве в США (г. Майами)?
Спасибо за ответы!
 

pseudemys

Пользователь
#6
Только что мама была в УФМС и паспортном столе - и там и там сказали что ни по каким доверенностям они выписывать не будут, либо личная явка либо через суд.
Подскажите, есть ли какие то статьи в законодательстве, регламентирующие данный вопрос?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#7
"В случае если у гражданина возникло намерение сняться с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации в период нахождения его за пределами Российской Федерации, он может обратиться в соответствующее российское загранучреждение в стране проживания для свидетельствования подлинности подписи на таком заявлении либо к нотариусу с последующей легализацией документа. Если эта страна является участником Гаагской конвенции 1961 г. , то достаточно засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении у нотариуса, проставить апостиль и оформить нотариальный перевод. При поступлении самостоятельно направленных гражданином надлежаще оформленных документов в территориальный орган ФМС России (http://www.fms.gov.ru/documents/regrf) его снятие с регистрационного учета по месту жительства осуществляется в бесспорном порядке.

Адреса территориальных органов ФМС России на территории Российской Федерации, а также перечень необходимых документов для снятия граждан с регистрационного учета указаны на сайте ФМС России: www.fms.gov.ru."
 
#9
pseudemys, конечно, по доверенности ФМС никого не снимает с учета. Выдержка с официального сайта ФМС РФ.