Претензия по суброгации 2 ДТП, я в одном виновен

#1
Ситуация такая. Слякоть. Автомобиль КИА, застрахованный по КАСКО, заносит, и он влетает в отбойник лбом, его разворачивает, задевает еще задом. Повреждения (согласно справке о ДТП): задн. бампер, пер. бампер., капот, передние крылья, решетка радиатора, лобовое стекло, 2 подушки безопасности, передняя панель, передние противотуманки. Владелец оформил ДТП, ждет эвакуатор. Спустя 4 часа в автомобиль КИА влетает мой автомобиль Ниссан в область переднего левого колеса, то есть в левый бок. Тоже каско. Правда, нам в справку гаишник вписал в т.ч. и повреждения, полученные без нашего участия (капот, подушки а там их всего две, правую сторону). Теперь приходит претензия от страховой владельца КИА на сумму страховки за вычетом износа, годных остатков и лимита ответственности 120тыс. Прикладывают акт осмотра от экспертной организации без подписи владельца(!) без цифр и смету на ремонт от официального дилера без учета износа деталей.
Как лучше поступить? Дождаться суда и только там "напомнить" страховой про первую аварию и запросить трасологическую экспертизу, или отреагировать на претензию? И откажут ли страховой в иске, если трасологическая экспертиза не сможет установить точную сумму нашей ответственности? И вообще, законно ли предъявлять мне суброгац. претензию на основании калькуляции официального дилера на ремонт без учета износа деталей и без проведения независимой экспертизы





 
#2
Как лучше поступить? Дождаться суда и только там "напомнить" страховой про первую аварию и запросить трасологическую экспертизу, или отреагировать на претензию?
Что лучше? это как в небо пальцем , а вот точно экспертиза "самостийная" Вам не нужна это точно. В суде котируется "судебная" это тоже самое, но судья предупреждает эксперта об ответственности по закону и она как бы "кроет" все прочие , что стороны судебного разбирательства принесли с собой. Посчитаете , что экспертиза нужна, ходатайствуйте о ней в судебном заседании. Укажите круг вопросов и экспертов.

И откажут ли страховой в иске, если трасологическая экспертиза не сможет установить точную сумму нашей ответственности?
Иск примут. Как раз- таки меру ответственности устанавливает суд а не экспертиза.

законно ли предъявлять мне суброгац. претензию на основании калькуляции официального дилера на ремонт без учета износа деталей и без проведения независимой экспертизы
Доступ к правосудию закреплен в Конституции. Как раз для того и существует суд , что бы по всем Вашим вопросам ( и претензиям оппонентов) вынести решение обязательное для исполнения. И оно будет законным, не смотря на то что , к примеру, Вы проиграете более юридически сильному противнику, и вроде вы правы и закон на Вашей стороне. Но таковы реалии. Специализирующегося на ДТП юриста Вам в помощь!