Право собственности на ПО

#1
Я 10 лет работал на одной фирме, разработал самостоятельно программу для внутренних операций. Фирма накрылась, все уволились и я в том числе. Теперь мне поступают звонки и требуют, чтобы я эту программу отдал за даром, хотя, если оценивать ее по нынешним расценкам, то она обойдется в несколько тысяч долларов. Могут ли с меня потребовать отдать программу? Что будет, если не отдам?Можно ли ее запатентовать и сколько это будет стоить?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Karl,
Могут ли с меня потребовать отдать программу?
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах" п.26
ссылка: http://base.consultant.ru/cons/cgi/...76;fld=134;dst=100080;rnd=0.31915041466547533
Если произведение создано по служебному заданию работодателя и за его счет либо в порядке выполнения служебных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, то в соответствии с законом исключительные права на использование этого произведения переходят к работодателю. При этом личные неимущественные права не отчуждаются и остаются за авторами - физическими лицами. Права на произведения, созданные вне рамок трудового договора или служебного задания, не могут считаться переданными работодателю на основании закона. Например, иллюстрации работника к статье, созданной в порядке служебного задания, не могут рассматриваться как служебное произведение, если они не предусмотрены таким заданием или трудовым договором с работодателем.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Следовательно, имеет значение, какие трудовые функции были предусмотрены вашим трудовым договором и какие служебные задания вы выполняли. Если программа получена в рамках их выполнения, то бывший работодатель имеет право требовать программу. В ином случае она ваша и вы вольны делать с ней всё, что угодно.
Обратите внимание: на программу может претендовать бывший работодатель, то есть, если вы работали на организацию, то и претендовать может, она либо её правопреемник. Должностные лица организации права на программу не приобретают!
Можно ли ее запатентовать и сколько это будет стоить?
Запатентовать не получиться, так как этот объект не патентоспособный.
Но вы можете зарегистрировать права на программу в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.