Система налогообложения для ИП: УСН или ПСН?

#1
Здравствуйте юристы! Собираюсь зарегистрироваться в качестве ИП и в настоящее время обдумываю какую форму налогообложения выбрать. Не могли вы дать совет какую из этих двух форм лучше всего выбрать: упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения?
 
#2
Gartman, в любом случае выбор конечно же только за Вами. Сравнивая эти формы налогообложения можно сказать следующее:
Упрощенная система налогообложения (УСН) может применяться Вами в добровольном порядке. Для этого необходимо до конца года, т.е до 31 декабря, подать уведомление о переходе на УСН. Если предпринимателем Вы стали в течение года, то законодатели предоставили шанс обдумать этот шаг и принять решение в течение 30 календарных дней с момента записи о регистрации в Единый госреестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). К тому же, можно определиться самостоятельно с объектом налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Объект налогообложения «доходы» упростит ваш налоговый учет и сведется к уплате в бюджет 6% со своего дохода. Негативным моментом в этом случае служит невозможность учесть при налогообложении свои расходы (кроме взносов в ПФ и ФФОМС). К тому же уменьшение налога на сумму страховых взносов за своих работников и за себя можно осуществить не более, чем на половину суммы исчисленного налога.
Отдав свой голос за «доходы, уменьшенные на величину расходов», ставку налога можно получить от 5 до 15% в зависимости от законов субъектов Российской Федерации, а в расход принимаются затраты, поименованные в ст 346.16. НК РФ.
Патентная система налогообложения (ПСН) была введена с 2013 года в отношении ряда видов деятельности, осуществляемых предпринимателями. Согласно данной системе налогообложения ИП приобретает патент на один или несколько видов осуществляемой им деятельности, которую может вести от одного до двенадцати месяцев. Ставка налога составляет 6% от потенциально возможного получения Вами дохода за год, который субъекты РФ устанавливают по Вашему виду деятельности. Положительным моментом здесь является отсутствие обязанности по предоставлению декларации, но от необходимости вести Книгу учета доходов ИП не избавиться. При этом, на каждый патент ведется отдельная книга. ИП на этой системе также имеет право заключать договоры с работниками (не более 15), а в связи с этим у него возникает обязанность по передаче сведений 2-НДФЛ и о среднесписочной численности. Прочие виды деятельности, не оговоренные в патенте, облагаются налогами согласно законодательству РФ.
Если патент не превышает срок шесть месяцев, то он подлежит оплате единоразово, в течение 25 календарных дней после даты начала его действия. Если Вы приобрели патент на срок от 6 до 12 месяцев, то треть его стоимости нужно уплатить в течение первых 25 календарных дней, а оставшуюся часть — не позднее 30 января следующего года.
Так что выбирайте сами, какая система налогообложения Вас больше всего устраивает.
 
Последнее редактирование модератором:

malexi

Представитель компании
#3
Gartman,выбор системы налогообложения зависит еще и от того, какими видами деятельности вы будете заниматься, соответственно, и последствия будут различны. Если, например, вы будете работать с физическими лицами (оказывать какие-то услуги, например, и, соответственно, получать от них деньги), то при УСН вам необходимо будет работать с кассовым аппаратом, со всеми вытекающими (регистрация в ИФНС, ведение журнала кассира-операциониста и т.п.), то при патентной системе ККТ можно не применять, а лишь по требованию покупателя (заказчика) выдавать товарный чек или иной аналогичный документ