Вступление братьев в наследство, ошибка в фамилии

#1
Здравствуйте, пришла на форум с такой проблемой: муж и жена проживают в браке уже 20 лет, есть совместный ребенок, десять лет назад были разведены решением суда, после рождения сына, но в ЗАГСе зарегистрировано это не было, после решения суда продолжали проживать вместе и вести совместное хозяйство. За последние пять лет женой были куплены и оформлены на свое имя авто и квартира. Больше имущества купленного до развода нет. Теперь вопрос: после смерти жены будет ли иметь долю в наследовании имущества муж? Нужно ли составлять завещание? Для женщины, главное, чтобы все имущество наследовал сын.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Вопрошающая,

Теперь вопрос: после смерти жены будет ли иметь долю в наследовании имущества муж?
Решение было? Стало быть разведены. Следовательно, претендовать, на нажитое после развода имущество, бывший супруг не имеет права.
Однако, если при разводе не производился раздел имущества, то бывший супруг имеет права требовать раздела совместно нажитого имущества и выделения своей доли.
Нужно ли составлять завещание?
Можете прибегнуть к такому средству, если желаете, но если имущество при разводе не делилось, то муж всё равно имеет право требовать выделения своей доли.
 

PropeLLeR

Эксперт
#4
Вопрошающая, по общему правилу имущество нажитое в фактических отношениях не приобретает статуса -общее, но никто не лишает Вашего фактического мужа обратиться к Вам с иском о признании, например, имущества, ОДС, я не говорю о сложности доказывания, но право такое есть.
Фактический муж претендует на имущество?