Арендодатель отказывается расторгать договор через 1 месяц

#1
Добрый день! Подскажите пожалуйста, правомерны ли действия Арендодателя? Ситуация следующая: имеется договор аренды нежилого помещения (во вложении), дата действия договора истекла, т.е. договор автоматически пролонгировался. За месяц до того как Арендатор намеревался расторгнуть договор и освободить помещение Арендодателю было направлено соответствующее письмо, на что Арендодатель ответил, что Арендатор должен был предупредить его за 3 месяца до своего намерения освободить помещение. Законны ли действия Арендодателя? И еще вопрос: нуждается ли данный договор в государственной регистрации в связи с тем, что срок его действия более года?
Спасибо!
 

Вложения

#2
Slava1972, согласно п. 13 приобщенного Вами договора, предупредить о намерении расторгнуть договор аренды Вы обязаны были не позднее чем за 30 дней до его окончания. Таким образом, утверждения Арендодателя - беспочвенны. Вами соблюдена процедура, которая оговаривалась сторонами на момент заключения договора.
И еще вопрос: нуждается ли данный договор в государственной регистрации в связи с тем, что срок его действия более года?
Согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.