Моральный ущерб после ДТП

#1
Моего близкого родственника сбила машина в том месте, где пешеходы не должны переходить улицу. Водитель остановил машину, вызвал скорую помощь и ДПС. Вред здоровью пешехода в результате ДТП был оценен как средний (справка из больницы).
Слышала, что даже в тех случаях, когда вина водителя не признана, пешеход может потребовать взыскания морального и материального вреда в суде. Суда по самому ДТП еще не было. Может быть и всплывут какие-то факты - превышена ли скорость водителем, насколько он был трезв. Кстати, это факторы как-то могут повлиять на исход дела о моральном вреде?
Действительно ли мы можем на что-то рассчитывать? В какой суд обращаться?
 
#2
Слышала, что даже в тех случаях, когда вина водителя не признана, пешеход может потребовать взыскания морального и материального вреда в суде.
Да, есть такое положение. Независимо от вины пешехода владелец транспортного средства (которое является источником повышенной опасности) обязан оплатить потерпевшему компенсацию вреда здоровью и морального вреда.

Гражданский Кодекс РФ
Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; в иных случаях, предусмотренных законом.