Установление отцовства совершеннолетним ребенком

#1
Здравствуйте! Надеюсь на помощь в непростом юридическом вопросе. Я хочу на себя установить отцовство, мне 20 лет. Отец не признал меня при рождении и в детстве. В свидетельстве о рождении я записана с его отчеством, но фамилия мамина. Значится, как отец записан с маминых слов. Мать за свою жизнь в брак не вступала, меня никто не удочерял. У отца сейчас детей нет, но есть некое имущество и жена. Я являюсь его дочерью, мы схожи. Есть мои детские фотографии, где мы вместе. Смогу я установить отцовство? Нужна ли экспертиза генородства или ее только суд назначает? И какие права наследования я буду иметь относительно его жены?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
АннаК,
Смогу я установить отцовство?
Да, обращайтесь в суд с иском об установлении отцовства. В судебном заседании, суд назначит экспертизу. По её результатам вынесут решение.
И какие права наследования я буду иметь относительно его жены?
Никаких. Так как вы не являетесь её ребенком, вы сможете наследовать только за отцом.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Спасибо большое за быстрый ответ! Если можно, уточню. К примеру, я установлю отцовство, то имущество отца будет делится между мной и его супругой, или все ей? Я поздний ребенок, сейчас забочусь о нем тоже.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
АннаК,
К примеру, я установлю отцовство, то имущество отца будет делится между мной и его супругой, или все ей?
Зависит от наличия завещания.
Если его не будет или останется не завещанное имущество, то оно будет распределяться по порядку установленному в законе.
Наследство будет делится между наследниками 1 очереди. (СТ. 1142 ГК РФ) По закону ими являются дети, вне зависимости от того, от какого брака, супруг и родители наследодателя.
Так же супруг имеет право на половину совместно нажитого в браке имущества. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, так же имеют право на обязательную долю наследства.