Разрешение на выезд. Связи с отцом нет

#1
Сложная ситуация. Отец дочки гражданин Кении, в свидетельство вписан. В браке не состояли. Есть св-во об установлении отцовства.
Связь с ним утеряна, т.к. он работает в глухой деревне в больнице в своей стране, где нет интернета.
На алименты мы не подавали. Перед тем, как уехать, он пытался передать мне "права" на ребенка, но юристы сказали, что такой процедуры нет, и можно только лишить прав, а лишать оснований нет, т.к. он не алкаш и факта невыплаты алиментов нет, т.к. мы не подавали. А подать невозможно, т.к. он гражданин другой страны.

Сейчас я хочу с дочкой съездить в Европу. Нужно соглашение от второго родителя. Есть ли какая-нибудь возможность (через суд или еще как) доказать, что связи с отцом нет уже много лет (7 лет)? Спасибо
 
#3
bruxa, в судебном порядке. То что отец гражданин другого государства не означает, что Вы не можете взыскать алименты.
Я-то могу, но как мне тогда объясняли, практически это нереально, т.к. нет соглашения между странами о таких вопросах. Приводили пример такое же дело с гражданином Турции.
Неужели нет способа это урегулировать? Как можно в суде доказать, что мы не слышали об отце и не видели его уже много лет?
 

Agalex

Пользователь
#4
возможность (через суд или еще как) доказать, что связи с отцом нет уже много лет (7 лет)?
Подавайте в суд по месту своего проживания заявление о признании отца ребёнка безвестно отсутствующим (ст.42 ГК РФ)
Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года

ИА "ГАРАНТ": http://base.garant.ru/10164072/3/#block_42#ixzz2v597scw3
 
#5
Тоже вроде как не можем: его же будут искать по последнему месту прописки, в университете, а там ответят, что он благополучно отбыл на родину.
 
#6
Были у юриста, он подтвердил, что безвестно отсутствующим признать нереально. Но сказал, есть еще какой-то юридический факт, что я воспитываю ребенка одна, и его можно подтвердить судом. Что это такое?
 
#7
bruxa, он Вам не объяснил? Установить юридический факт, что воспитываете ребенка одна и Вам не требуется ничье согласие.
 
#8
Спасибо. Юрист ничего не объяснил, т.к. сказал, что ему нужно поискать информацию об этом, на приеме была моя мама, он предложил ей прийти опять в понедельник. Дело еще в том, что мы прописаны в маленьком городе, где таких случаев не было.
 
#11
bruxa, значит еще раз, отец гражданин Кении, кто Вам сказал, что нельзя алименты взыскать?, Вы хотите поехать в другое государство, но вас не пускают, т.к. требуют согласие отца?, все верно изложил?)
 
#12
Сказали юристы, что алименты теоретически взыскивать можно, но практически нереально, т.к. нет соглашения между странами. Хочу с дочкой поехать в шенген, но на въезд нужно разрешение отца.
 
#13
bruxa, тут дело-то не в практическом их получении, а в создании условий для лишения отца родительских прав, чтобы не нужно было каждый раз бегать по судам и доказывать, что Вы единственный реальный родитель. Необходимо обратиться в суд для установления юридического факта, как я указал Выше, тогда и согласие не потребуется.