Вывоз мусора ЖКХ

#1
Произошла неприятная ситуация. Собственник жилья делал ремонт, после него вынес мусор и поставил его возле подъезда. Через 3-4 часа приехала машина и забрала мусор. Но это успел сфотографировать неизвестное ответственное лицо и выписало штраф на УК, которое обслуживает дом. Имеются ли какие документы, которые регулируют вывоз мусора после ремонта?
 

Елена Гиндель

Пользователь
#2
Согласно ЖК РФ, жильцам предусматривается плата за коммунальные услуги, к числу которых относят услуги холодного и горячего водоснабжения, газо- и электроснабжения и теплоснабжения. Вывоз бытовых отходов, а тем более крупногабаритного мусора и строительного с территории многоквартирного дома не входит в представленный перечень услуг.
Вывоз мусора осуществляется коммерческими организациями, которыми устанавливаются фиксированные тарифы и стоимость услуг. Управляющие компании в свою очередь заключают договор на деятельность таких коммерческих компаний, которые осуществляют плановые работы по сбору и вывозу мусора (твердых бытовых отходов).
Как правило такими договорами предусматривается вывоз только бытового мусора. А крупногабаритный (старые холодильники, старые диваны) и строительный мусор жильцы должны в таком случае вывозить самостоятельно, заключив соответствующий договор с организацией, осуществляющей подобную деятельность.