Отсутствие в Уставе сведений о резервном фонде

#1
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Месяц назад я устроилась работать юрисконсультом в ЗАО. В ходе проверки учредительных документов увидела, что новая редакция Устава ЗАО не содержит сведений о резервном фонде общества, хотя в двух предыдущих редакциях эти пункты присутствовали, то есть фактически допущена техническая ошибка. Подскажите, пожалуйста, чем может грозить организации такая ошибка, и как ее теперь исправить с наименьшими потерями?
 
#2
Общая часть устава представляет собой перечень сведений об акционерном обществе, который определен законом и включает: полное и сокращенное фирменное наименование акционерного общества. Фирменное наименование общества состоит из двух частей. Во-первых, из наименования общества — его оригинального названия на русском языке, которое общество вправе дублировать на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках. Во-вторых, из указания организационно-правовой формы и типа акционерного общества (открытое или закрытое). Общество, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном правовыми актами порядке, имеет исключительное право его использования; место нахождения акционерного общества. Место нахождения общества обычно определяется местом его государственной регистрации. Учредительными документами общества может быть установлено, что местом нахождения общества является место постоянного нахождения его органов управления или основное место его деятельности. Общество должно иметь почтовый адрес, по которому можно связаться с органами управления общества, и оно обязано уведомлять органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, об изменении своего почтового адреса. По месту нахождения общества происходит постановка на учет в налоговом органе, а также решаются вопросы подсудности; тип акционерного общества. Разрешается создавать открытые и закрытые акционерные общества; размещаемые акции. В уставе фиксируется количество, номинальная стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом; права акционеров — владельцев акций каждой категории (типа); размер уставного капитала акционерного общества; органы управления акционерным обществом. В уставе подробно описываются структура и компетенция органов управления общества, порядок принятия ими решений; сроки оповещения акционеров о проведении общего собрания акционеров; общее собрание акционеров. Речь идет о порядке подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечне вопросов, решения по которым принимаются квалифицированным большинством или единогласно; порядок избрания и компетенции ревизионной комиссии; ответственность исполнительного органа общества за организацию и состояние бухгалтерской, финансовой и другой отчетности; сведения о филиалах и представительствах общества; порядок выплаты доходов по акциям. В уставе определяются порядок выплаты дивидендов по обыкновенным акциям, а также размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества по привилегированным акциям, очередность выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости по каждому типу привилегированных акций; размер резервного фонда ; наличие «золотой акции». В уставе отражаются сведения об использовании в отношении общества специального права на участие Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в управлении обществом («золотая акция»).
Приведенный перечень обязательных сведений является тем минимумом, на основании которого можно получить представление об акционерном обществе как субъекте предпринимательских отношений. Отсутствие в уставе перечисленных сведений может служить основанием в признании его не соответствующим законодательству, что повлечет за собой отказ в государственной регистрации акционерного общества и его устава .